Дофаномика: как рынок обманывает наш мозг и как перестать проверять смартфон 80 раз в день

Нейромаркетинг — прикладная нейронаучная дисциплина, использующая открытия, связанные с работой мозга, на нужды рынка. Расцвет науки построения манипулятивной среды только начинается вместе с развитием технологий и big data. Массовый интерес к идее нейроархитектуры в непрофессиональном сообществе возник совсем недавно. Бывший сотрудник Facebook, а ныне венчурный капиталист и миллиардер Чамат Палихапития в декабре на встрече со студентами Стэнфордского университета признался, что чувствует себя виноватым за свое участие в разработке алгоритмов соцсети.

Он назвал эти алгоритмы «дофаминовыми петлями быстрой обратной связи», которые, по его мнению, уже разрушают здоровые механизмы функционирования общества.

Они приводят к уничтожению гражданской дискуссии и кооперации, распространению дезинформации и позволяют всяким клоунам управлять массами людей.

Что представляет собой эта «дофаминовая петля» и почему все так плохо?

Архитектура петли

Обратная связь — это данные, которые некая система получает после определенного отрезка своей работы, чтобы ее скорректировать. Например, вы — бариста, и посетитель говорит, что ваш эспрессо жидкий, как птичье гуано. Вы получили обратную связь (фидбек) и теперь знаете, что нужно варить кофе гуще и вкуснее.

Read more...Collapse )
promo alez march 17, 21:12 7
Buy for 10 tokens
Сегодня с утра прочитал пост Ильи voxpop_66 "Маленькие большие проблемы домашнего задания". И подумал, вот пишу на эту тему на куче ресурсов, "а мужики то и не знают". Да и в моём блоге нет единого поста где-бы кратко сводились советы, чем можно помочь. Собирался пойти покататься на лыжах, но…

Об умении учиться

Лекция психолога Марии Фаликман о том как учиться учиться и как учить учиться, а также о внимании и мотивации. Точнее там больше голимая теория по психологии внимания, но после 18 минуты ближе к вопросу: "Что делать?" и вполне полезные ответы на вопросы и комментарии Германа Грефа. 

Read more...Collapse )

Учитесь в МГУ бесплатно

В топовом универе нашей страны МГУ появилась возможность для всех желающих учиться на бесплатных онлайн курсах. Хотите есть классика: математический анализ, астрономия , генетика, биофизика. А хотите нового и экзотики, так и этого есть: анализ больших данных, вулканология, персидская литература.

Read more...Collapse )

Теперь в Германии бесплатное высшее образование для всех

По данным сайта Бесплатное образование за рубежом начиная со следующего семестра, высшее образование во всех университетах Германии будет бесплатным, как для граждан страны, так и для иностранцев. Завершающим этапом реформы стала отмена оплаты в земле Нижняя Саксония. При этом это государственная программа, так как всего 5% ВУЗов Германии полностью частные.

Смелый шаг. У нас доступность высшего образования даже платного привела к тому, что резко сократилось число обученных по рабочим специальностям и появилось огромное количество юристов и экономистов, которые не могут трудоустроиться. Думаю, в Германии всё дело в культуре. Там нет стыдных работ и специальностей.  Дворник, сантехник, тракторист и многие другие профессии в Германии очень уважаемы наряду с любой другой работой. Поэтому там нет перекоса в стремлении получить высшее образование, человек может самореализоваться в любой области.

Осталось меньше суток

Завтра Екатеринбург больше не будет прежним, каким его знают многие. Исчезнет символ города, без которого здание цирка да и вообще центральный район города будет смотреться совсем иначе. В 9:00 будет произведен снос недостроенной ТВ-башни. 

Сфотографировал пару недель назад на память.

Read more...Collapse )

А вы смотрели диафильмы?

Увидел новость, что Российская государственная детская библиотека (РГДБ) опубликовала на своём сайте более 2 000 сканов советских диафильмов. В планах довести их количество до 16 000.

Ссылка, вот: http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/27090/browse?type=title

Желающих посмотреть очень много, поэтому сайт пока что лежит.

А вы смотрели в детстве диафильмы и если да, то какие?