Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Только ли полезен шоколад для мозга?



Вы наверняка слышали о пользе шоколада для работы мозга. Полезными свойствами шоколада заинтересовались и ученые Гарварда. Исследование провели
на фокус-группе из шестидесяти пожилых людей, средний возраст которых составлял 70 лет. У части из них отмечалось снижение кровотока в тканях мозга, которое отражалось на памяти и скорости реакции. Участники фокус-группы потребляли каждый день по чашке горячего шоколада и никаких других видов шоколада.

Результаты исследования превзошли ожидания учёных - группа испытуемых со сниженным кровотоком в тканях мозга сравнялась по скорости реакции и остроте памяти с остальными представителями фокус-группы: показатели работы мозга выросли округлено на 70% по сравнению с первоначальными результатами, полученными перед стартом эксперимента.

Таким образом, получено научное подтверждение пользы шоколада для работы мозга. Ученые объясняют это воздействием кофеина и глюкозы, которые содержатся в лакомстве.
Как выяснилось сладости могут также наносить вред работе мозга.
Ученые из Университета Калифорнии изучили отдельные виды памяти в головном мозге, и узнали новое о роли гиппокампа. Гиппокамп это часть головного мозга, который среди прочего отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную.



Ученые применяли комбинированную функционально магнитно-резонансную томографию с тестами, в которых участники смотрели на ряд слов и судили по 20-балльной шкале о том, знакомы ли эти слова. Если слово попадало в верхнюю часть шкалы, то участников исследования просили вспомнить, что это слово означает, чтобы провести грань между узнанным и угаданным.
Исследование показало, что гиппокамп участвовал как в воспоминании, так и в узнавании.

Ухудшение же кровотока в гиппокампе негативно сказывается на долговременном запоминании информации.

А ученые из Медицинского Центра Колумбийского Университета выяснили, что снижение тока крови в гиппокампе связано с повышенными уровнями сахара в крови.

Доктор Скотт Смолл, руководитель исследования, сообщил, что эффекты негативного воздействия сахара отмечаются, даже при минимальном увеличении сахара в крови.

Благодаря этому открытию теперь понятно, почему с возрастом у человека ухудшается память. Дело в том, что способность нашего организма контролировать уровень сахара в крови тоже ухудшается с возрастом.
Главное "топливо" нашего мозга – глюкоза. Если уровень сахара в крови понижается, то будут проблемы с концентрацией внимания, сложно будет учиться и запоминать информацию. В случае если сахар в крови повышен, организм вырабатывает инсулин, который провоцирует воспаление и окислительный стресс, что приводит к преждевременному старению мозга. Чашка кофе с кусочком шоколада помогает проснуться утром. Мозг мгновенно получает дозу глюкозы и усиливаются когнитивные функции. Однако с течением времени чрезмерное употребление сахара, а также продуктов, которые быстро способны перерабатываться организмом в сахар, вредят мозгу.



Tags: память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alez march 17, 21:12 7
Buy for 10 tokens
Сегодня с утра прочитал пост Ильи voxpop_66 "Маленькие большие проблемы домашнего задания". И подумал, вот пишу на эту тему на куче ресурсов, "а мужики то и не знают". Да и в моём блоге нет единого поста где-бы кратко сводились советы, чем можно помочь. Собирался пойти покататься на лыжах, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments