Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Какая музыка улучшает умственные способности?

Чего только не делают с людьми при помощи музыки: лечат, поднимают боевой дух, создают нужное настроение, погружают в изменённые состояния сознания. Звуки и музыка влияют на людей сильнее, чем можем себе представить. Проведены исследования влияния звуков и музыки на людей. Известно о благотворном влиянии классической музыки на человека. Беременным даже советуют слушать такую музыку, чтобы малыш гармонично развивался и мог после рождения раскрыть свои таланты, ну и плюс приучался к слушанию классической музыки ещё с утробы, дабы начать формировать музыкальный вкус.

Поразительные результаты исследований получены о воздействии музыки Моцарта на человеческий мозг. Это удивительное влияние назвали эффектом Моцарта. Ученые до сих пор спорят о природе этого явления. Тем не менее, уже собраны неопровержимые факты.
Первые опыты, как это принято в науке, проводились не на людях, а на подопытных крысах. Им ставили одну и ту же мелодию на протяжении двух месяцев по 12 часов в сутки – сонату до-мажор Моцарта. В результате прослушивания сонаты способности крыс обучаться повысились, скорость прохождения лабиринта увеличилась на 27%, а количество ошибок стало гораздо меньше на 37%, чем у крыс, которые не слушали сонату.


В дальнейшем ученые исследовали влияние музыки на мозг человека с помощью магнитного резонанса. Результаты исследований показали, что любая музыка воздействует на человеческий мозг. Музыка возбуждает слуховой центр мозга В отдельных случаях также возбуждаются участки мозга, отвечающие за эмоции. Выяснилось, что только прослушивание музыки Моцарта активизировало существенную часть коры мозга.



Научно доказано влияние музыки Моцарта на головной мозг человека по двум направлениям:
частоте смены ритма;
частоте звука.

Первое направление связано с тем, что наш мозг подвержен циклическим процессам. Например, ритм нервной системы 20-30 секунд. Ученые предположили, что резонанс в коре мозга вызывают звуковые волны, которые колеблются с той же частотой. В университете штата Иллинойс США проанализировали частотные характеристики музыки 60-и композиторов, выяснив как часто в произведениях встречаются волны длиной 20-30 секунд. После сведения результатов в одну таблицу, выяснилось, что авторы примитивной поп-музыки попали в низ списка, а вот Моцарт занял первое место сверху.



Неповторимые нюансы, переливы и перетекания звуков музыки Моцарта содержат 30-секундные волны повторяются чаще, чем в другой музыке. В этой музыке выдержан заветный 30-секундный ритм “тихо-громко”, что соответствует биоритмам нашего мозга.
Доказано, что наивысший резонанс в коре мозга получают звуки высокой частоты в диапазоне от 3 до 8 КГц, а произведения Моцарта насыщенны звуками высокой частоты.

Активизация коры головного мозга – не просто научное чудо. Это объективный процесс, который стимулирует мыслительные процессы и улучшает память. Более высокая активность мозга ощутимо повышает интеллектуальный уровень человека. Американские ученые показали, что, если прослушивать музыку Моцарта даже 10 минут, то IQ возрастет на 8-10 единиц. Так в университете Калифорнии провели эксперимент по влиянию музыки на прохождение студентами теста. Учёные отобрали 3 контрольные группы:
сидели в полной тишине;
слушали аудиокнигу;
слушали сонату Моцарта.

Студенты проходили тест до и после эксперимента. В результате студенты улучшили результаты:
на 14%;
на 11%;
на 62%.

Европейские же ученые доказали, что под действием музыки Моцарта умственные способности повышаются независимо от музыкальных предпочтений. Концентрация внимания и сосредоточенность увеличиваются даже после 5 минут прослушивания сонаты.

Tags: самообразование
Subscribe

Posts from This Journal “самообразование” Tag

promo alez март 17, 21:12 7
Buy for 10 tokens
Сегодня с утра прочитал пост Ильи voxpop_66 "Маленькие большие проблемы домашнего задания". И подумал, вот пишу на эту тему на куче ресурсов, "а мужики то и не знают". Да и в моём блоге нет единого поста где-бы кратко сводились советы, чем можно помочь. Собирался пойти покататься на лыжах, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →