Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Корица превращает глупых мышей в умных



Новые данные, полученные в ходе экспериментов нейробиологами из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго (США), показали, что употребление мышами популярной специи корицы, а также не менее популярного консерванта, используемого в пищевой промышленности, бензоата натрия, существенно повышает способность мышей к обучению. Вот только это касается труднообучаемых мышей, а на тех мышей, которые не испытывали ранее трудностей с обучением, данные продукты не показали ощутимого эффекта.
Исследователи выявили, что корица
влияет на определенные белки в мозге, благодаря чему отстающие в учении мышки, потребляющие пряность, могут обрабатывать новую информацию быстрее.


Ученые считают, что объяснение такого эффекта кроется в гиппокампе – небольшой части мозга, которая отвечает за память и длительное хранение информации. Отстающие мыши, как правило, имеют в гиппокампе меньше белка CREB, участвующего в процессах памяти и обучения. Но при этом также имеют больше белка GABRA5, который препятствует закреплению новой информации в памяти.
Эксперимент был весьма прост. С целью оценки способности грызунов к пространственному обучению, ученые применили десятисантиметровый цилиндр с 20 отверстиями (так называемый лабиринт Барнса), в одном из которых находится пища. Грызунов разделили на две группы в зависимости от их возможностей в обучении и запоминании, а также местонахождения лакомства.
Затем, как плохообучаемых, так и хорошообучаемых мышей разделили на три группы, каждой из которых добавляли в пищу либо плацебо, либо молотую корицу (как отмечают авторы исследования, купленную в магазине индийской органической еды), либо бензоат натрия (в него в организме превращается коричный альдегид, главный компонент ответственного за запах корицы коричного масла).


На иллюстрации: траектории поиска еды «умных» и «глупых» мышек
В ходе экспериментов мышей кормили молотой корицей, которую их организм преобразовывал в бензоат натрия – химическое вещество, используемое в препаратах для лечения повреждений головного мозга. Было установлено, что бензоат натрия (известный также как пищевая добавка E211) увеличил количество белка CREB и снизил количество белка GABRA5 у подопытных мышей. Данные изменения привели к улучшению памяти и способности к обучению у мышей. Но, ученые не нашли какого-либо существенного улучшения после кормления корицей мышей, которые не имели проблем с обучаемостью и памятью.
Понимание механизмов мозга, которые приводят к плохому обучению, крайне важно для разработки эффективных методик, направленных на улучшение памяти и способности к обучению. Поэтому полученные данные возможно окажут пользу и в решении проблем с обучением и запоминанием информации у людей.
"Cinnamon Converts Poor Learning Mice to Good Learners: Implications for Memory Improvement" Modi, K.K., Rangasamy, S.B., Dasarathi, S. et al. J Neuroimmune Pharmacol (2016) 11: 693. https://doi.org/10.1007/s11481-016-9693-6

Tags: #наука, #обучение, #память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alez март 17, 21:12 7
Buy for 10 tokens
Сегодня с утра прочитал пост Ильи voxpop_66 "Маленькие большие проблемы домашнего задания". И подумал, вот пишу на эту тему на куче ресурсов, "а мужики то и не знают". Да и в моём блоге нет единого поста где-бы кратко сводились советы, чем можно помочь. Собирался пойти покататься на лыжах, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments