Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Бумажные книги с огромной скоростью сдают позиции



Доля россиян, предпочитающих скачивать книги из интернета и читать их в режиме онлайн, увеличилась в семь раз с 2009 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в среду на сайте организации.

"Интернет" догнал и перегнал книжные магазины. Треть россиян (35% в 2017 году - рост с 5% в 2009 году) сегодня читает (или скачивает) книги в глобальной сети", - говорится в сообщении.

Около трети россиян (35% в 2017 году, 27% в 2009 году) берут книги из домашней библиотеки, каждый четвертый (24% в 2017 году) покупает литературу в магазинах. Уменьшилось число тех, кто берет книги у знакомых и друзей - с 37% в 2009 году до 24% в 2017 году, при этом социологи отмечают небольшой рост популярности городских библиотек - сейчас туда ходят 13% против 8% в 2014 году. Больше всего читают книги респонденты молодой возрастной группы (18-24 года) - в среднем 6,65 книг за три месяца, представители старшего поколения (от 60 лет) в среднем читают 5,85 книг за три месяца.

Число книголюбов среди россиян также возросло - с 48% в 2014 году до 60% в 2017 году "Вместе с тем с 45% до 55% стало больше тех, кто называет конкретное число книг, прочитанных за последние три месяца, в среднем - 6,49 книг - в сравнении с данными 2011 года (3,94) эта цифра выросла более, чем в 1,5 раза. Чаще других к литературным произведениям обращаются жители сел (6,78) и городов-миллионников (6,76), кроме Москвы и Питера - они, напротив, заметно уступают (5,5)", - говорится в данных опроса.

"У россиян усиливается тяга к чтению книг, и причин тому может быть несколько. Возможно, СМИ и кино не в состоянии удовлетворить растущий интерес к истории России, сильно подогретый в этом году столетием Октябрьской революции, или же россияне всерьез взялись за самообразование, не особенно-то надеясь на вузы и свои старые дипломы. Или же граждане обращаются к книгам, постепенно отстраняясь от телевизора, в котором в последнее время все больше негатива и насилия", - прокомментировал результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 20-21 ноября методом телефонного интервью среди респондентов в возрасте от 18 лет. Объем выборки 1,2 тыс. человек.


Источник



Tags: #ВремяЧитать, #книги, #самообразование
Subscribe

Posts from This Journal “#самообразование” Tag

promo alez march 17, 21:12 11
Buy for 10 tokens
Сегодня с утра прочитал пост Ильи voxpop_66 "Маленькие большие проблемы домашнего задания". И подумал, вот пишу на эту тему на куче ресурсов, "а мужики то и не знают". Да и в моём блоге нет единого поста где-бы кратко сводились советы, чем можно помочь. Собирался пойти покататься на лыжах, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments