Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Что делать если дети дерутся?





Трудно представить мальчика, который бы не поучаствовал хотя бы в небольшой драке. Вот иногда и у моего сына случаются столкновения со сверстниками. Хотя инициатор драк не он. Он обычно предлагает перестать драться, перейдя к нормальному общению, и на словах выяснить отношения. Иногда бьёт в ответ, защищаясь от ударов.

Сегодня был такой случай. Сын только вышел во двор как к нему сразу с претензиями подошёл парнишка и после короткой словесной перепалки ударил моего сына. Сын ударил в ответ. Тут подбежали друзья пацана и тоже начали бить. Поняв, что их не одолеть и они не унимаются, сын пошёл домой и сообщил об инциденте. Вмешались, всё выяснили, вроде бы помирили. Причина была, что мой сын якобы того пацана когда-то обозвал нецензурным словом. В принципе правдоподобно, так как лично слышал, как тот пацан подобные слова отпускает в отношении других ребят во дворе, вот видимо это слово ему и вернулось.

Решил в этот раз почитать в И-нете что советуют психологи в таких случаях. И вот нашёл советы примерно такого толка:
"Для родителей будет оптимальной позиция отстранения от драк, с  запретом использовать во время драки любые предметы, с помощью которых дети могут поранить друг друга.

... родители, желающие прекратить детские драки в принципе, должны придерживаться трех принципов: сохранять спокойствие, молчать и не вмешиваться в драку; не становиться зрителем и слушателем, сразу уходя в другую комнату;  выгонять дерущихся из комнаты, сказав, что если дети собираются драться, они должны уйти из комнаты и вернуться, когда драка закончится.
Самое главное для родителей дерущихся детей: удержаться от вмешательства. Когда родители не вмешиваются и устраняются, драки становятся все реже и слабее и обычно прекращаются. Таким образом родители дают детям возможность самим решать свои проблемы и научиться взаимодействовать." http://www.psycholog-consultant.ru/situation/family/206/document223.php

Вроде понимаю почему психолог так считает, но всё-таки не согласен с ней. Это ж так если один ребёнок с другим успешно решит вопрос в свою пользу силой, то он эту модель поведения будет развивать, дабы закрепить свой успех. А когда несколько ребят группой действуют против одного, тоже не вмешиваться? То есть дети в таком случае научатся решать проблемы силой, а то что психолог называет "научиться взаимодействовать" это же банальное подчинение силе более сильного соперника. Но мы же не в первобытном обществе живём и детей как раз нужно приучать к разумному решению спорных вопросов, уходя от силовых методов.

В общем сижу в думах о том, как же лучше мне как отцу в таких ситуациях поступать.


А вы друзья вмешиваетесь в конфликты детей и если да, то в каких случаях?



Tags: воспитание, конфликтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это гениально

    Ну или как минимум очень талантливо. Только не говорите, что кто-то не понял смысла.

  • Будущее

  • Верхние Серги

    Многие знают про Нижние Серги, но есть такой населённый пункт Верхние Серги. Немного его фотографий. Церковь Введения Пресвятой…

promo alez march 17, 21:12 7
Buy for 10 tokens
Сегодня с утра прочитал пост Ильи voxpop_66 "Маленькие большие проблемы домашнего задания". И подумал, вот пишу на эту тему на куче ресурсов, "а мужики то и не знают". Да и в моём блоге нет единого поста где-бы кратко сводились советы, чем можно помочь. Собирался пойти покататься на лыжах, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment