Categories:

Что надо и что не надо делать для эффективного самообразования?

Умение учиться – ключевой навык человека, стремящегося к успеху в XXI веке. Не так важно когда, чему и как вы учитесь – если следовать определенным правилам, делать это можно продуктивнее и быстрее. Вот рекомендации Барбары Оакли, автора книги «Думай как математик», на эту тему.

Что надо делать?

Вспоминать. После каждой прочитанной страницы задумывайтесь и вспоминайте основные идеи. Припоминайте учебный материал по дороге на занятия или в тех аудиториях, где вы изначально его узнали. «Способность вспоминать, т.е. генерировать идеи изнутри сознания, – один из ключевых показателей эффективной учебы».

Проверять себя. Во всем и всегда.

Делить информацию на порции. Это значит понимать суть задачи и заниматься ее решением так, чтобы весь ход решения разом приходил в голову. Повторяйте процесс и убеждайтесь, что знаете без подсказки каждый этап решения. Пусть это станет своеобразной песней, которую вы сможете «проиграть» в голове от начала и до конца, когда нужно будет извлечь необходимую информацию.

Правильно повторять. «Каждый день повторяйте немного больше, чем накануне, – так же, как тренируются спортсмены».

Делать перерывы. «Невозможность решить задачу или усвоить понятие с первого раза – обычное дело в математике и естественных науках, поэтому недолгие ежедневные занятия гораздо лучше, чем долгое однократное занятие».

Объяснять материал и пользоваться простыми аналогиями. Когда не можете что-то понять, подумайте о том, как объяснили бы это десятилетнему ребенку. Вероятно, это можно сделать с помощью простых и понятных аналогий. Запишите свое объяснение – так вы лучше закодируете изучаемую информацию.

Сосредотачиваться. Исключите все возможные отвлечения, поставьте таймер на 25 минут и занимайтесь только обучением. После этого сделайте небольшой перерыв. «Выбирайте время и место так, чтобы вы могли заниматься (а не смотреть на компьютер или телефон) без помех и в условиях, располагающих к занятиям».

Сначала съедать лягушек. Самое сложное делайте в начале дня.

Помнить о мечте. «Окиньте мысленным взором свою нынешнюю жизнь и сравните ее с той, которой вы мечтаете жить в результате получения избранной профессии». Постоянно напоминайте себе зачем делаете то, что делаете.

Что делать не надо?

Пассивно перечитывать. Если вы будете просто скользить взглядом по тексту, думая о чем-то своем, материал не усвоите. Читать таким образом даже при повторении – пустая трата времени.

Делать слишком много выделений в тексте. Выделять самое важное – правильно. Но если выделений слишком много – вы лишь путаете свой мозг. Если же это необходимость, убеждайтесь, что не просто подчеркиваете текст, а и повторяете и запоминаете его.

Сверяться с ответами раньше, чем найдено решение.

Готовиться в последний момент. «Станете ли вы откладывать тренировки на последнюю минуту, если готовитесь к соревнованиям по бегу? Мозг как мышца: он способен выдерживать лишь ограниченную нагрузку в течение одного занятия по одному предмету».

Раз за разом решать однотипные задачи. «Сидеть и упражняться в решении лишь одного типа задач – не значит готовиться к экзамену: это примерно то же самое, что готовиться к важному баскетбольному матчу и тренировать только удары мяча об пол».

Превращать совместные занятия с друзьями в посиделки. Отделяйте одно от другого, если собрались учиться – учитесь.

Игнорировать теорию. «Станете ли вы нырять в пруд раньше, чем научитесь плавать? Учебник – пособие по плаванию: он показывает пути к решению задач. Если взяться за задачи, не читая учебника, вы просто потеряете время».

Не обращаться за помощью. Задача преподавателя – помогать понять материал. Да и в том, чтобы попросить помощи у тех, кто учится вместе с вами, нет ничего зазорного.

Мало спать. «Во сне мозг обрабатывает методы решения задач и повторяет все то, что вы заложили в память перед сном. От постоянной усталости в мозгу накапливаются токсины, разрушающие нейронные связи, позволяющие соображать быстро и продуктивно. Если вы не выспались перед экзаменом, никакая подготовка вас не спасет».

promo alez january 29, 2018 19:57 57
Buy for 10 tokens
Чего только не делают с людьми при помощи музыки: лечат, поднимают боевой дух, создают нужное настроение, погружают в изменённые состояния сознания. Звуки и музыка влияют на людей сильнее, чем можем себе представить. Проведены исследования влияния звуков и музыки на людей. Известно о благотворном…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.