Феномен Тони Роббинсов

Уже несколько дней как лента Facebook пестрит Тони Рббинсом. У меня в очередной раз появилось желание высказаться про подобные тренинги. Предыдущий раз такое желание возникало, когда в Ельцин Центре проводила семинар Ксения Собчак о том «как успевать с детьми», при том что её личный опыт материнства составлял на тот момент всего 8 месяцев. Всего за 3 500 рублей, Ксения поделилась новостями о себе и своей жизни, о своих политических взглядах. Слайдов не было, программы тренинга не было, раздаточных материалов не было. Да и по теме выступления тоже почти ничего не было. Такой вывод я сделал исходя из фото и видеоматериалов с той встречи, которые были в сети. Тогда был предвыборный период, поэтому не стал публиковать свой пост про сие действие, так как мой блог абсолютно не политический.

А хотел тогда написать про то, что если бы такой тренинг объявила бы многодетная мать, у которой реально есть многолетний опыт успевания с детьми, то смогла бы она собрать такую аудиторию и за такие деньги? Не факт.

В данном же случае, эхом из 90-х приехал человек, который судя по видео и фото в Facebook, рассказывает прописные истины типа «если видите рассвет, значит наступило утро», а для удержания внимания людей в течении нескольких часов использует разные методы массового воздействия на людей. Делает это эффективно, довёл он сие действие до идеала. Всё бы ничего, но на дворе 2018 год и казалось бы все эти сеансы Кашпировских, Чумаков, сходки разных компаний сетевого маркетинга в таком формате, остались позади. Но нет, 1 сентября пришли 27 000 человек, заплативших за эту рекламу курсов, личных консультаций и книг от 30 000 до 500 000 рублей. При том что билет на концерт почти любой суперзвезды будет стоить дешевле, но там и декорации и танцевальной сопровождение и многое другое. А если хотят саморазвития, то за меньшие деньги можно было бы купить многодневный курс, на котором действительно можно будет добиться ощутимых изменений в той или иной сфере. Например, прокачать ораторские навыки или научиться планировать. Но взрослые и не бедные люди выбрали вот это ...

Но пишу не потому что меня это удивляет, а потому что это бросает тень именно на экспертов, которые ведут самые разные эффективные онлайн-курсы. Ведь разные Тони приедут и уедут, а тем кто ведёт действительно полезные онлайн-курсы и тренинги придётся выслушивать, что дескать они Тони Роббинсы. То есть подобные гастролёры наносят ощутимый урон имиджу молодой всё ещё формирующейся сфере онлайн-образования.

А что вы думаете по поводу этого явления, может я сгущаю краски?

promo alez march 17, 21:12 7
Buy for 10 tokens
Сегодня с утра прочитал пост Ильи voxpop_66 "Маленькие большие проблемы домашнего задания". И подумал, вот пишу на эту тему на куче ресурсов, "а мужики то и не знают". Да и в моём блоге нет единого поста где-бы кратко сводились советы, чем можно помочь. Собирался пойти покататься на лыжах, но…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.