Про обязательное начальное образование

14 августа 1930 года Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании (то есть 88 лет назад).

Таким образом, в Советском Союзе с сентября 1930 года было введено повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет. Сначала обязательной была 1-я ступень (это 4 класса), но уже в 1931 году в промышленных городах и рабочих поселках была введена семилетка (2-я ступень), а с 1932 года - десятилетка.

Об этом замечательном факте напомнили цитаты френдов по FB.

Немного решил прокомментировать, так как похоже люди, публикуя подобные цитаты, думают, что до этого было только узкосословное и церковное образование и в СССР всё делалось с нуля.

Это конечно значимый момент в истории страны, но всё же справедливости ради стоит отметить, что шли к этому не так быстро и условия для этого создавались ещё в Российской Империи.

При Александре I в 1802 году было учреждено министерство народного просвещения. В 1803 году было издано новое положение об устройстве учебных заведений.

Новые принципы в системе образования:

  • бессословность учебных заведений;
  • бесплатность обучения на низших его ступенях;
  • преемственность учебных программ.

Увы при Николае I был возврат к сословности учебных заведений, хотя развитие системы образования всё же происходило в основном в отношении высшего образования.

Александр II после отмены крепостного права сделал образование доступным (не в финансовом смысле) для всех сословий (то есть отменил сословное образование ранее воскрешенное Николаем I). Были созданы первые женские учебные заведения. 

Далее при Николае II ускоренными темпами начало развиваться женское образование. Охват начальной школой детей в возрасте от 8 до 11 лет к 1914 г. составлял в целом по Российской империи 30,1 % (в городах — 46,6 %, в сельской местности—28,3 %). Это ощутимо больше, чем было ранее. Читал литературу дореволюционную по педагогике и там часто встречаются обсуждения того, как охватить всех крестьян, так как они просто не являются в школу в связи со 100% загруженностью по хозяйству, учителям чуть ли не бегать за ними приходилось. В России после обсуждений в Государственное думе в 1908—1912 гг реформа образования заключалась с введением общего начального образования, которое планировали завершить примерно в половине губерний России (в европейской части) до 1918 г, а в полном объёме, по всей империи — к концу 1920-х годов. Это требовало подготовки большого количества педагогических кадров и создания условий - школ и удобных условий для обучения рабочих и крестьян. В 1930-х годах издали декрет, а реально система заработала немного позже ближе к 1939 году. Но не будь той большой работы, которая была проделана за предыдущие 50 — 100 лет, случилось бы ещё позже.

А для справки к тому времени во многих странах Европы уже давно была преодолена массовая неграмотность населения и было введено всеобщее обязательное обучение. Так законы о всеобщем обучении приняты: в Пруссии в 1717 и 1763, в Австрии в 1774, в Дании в 1814, в Швеции в 1842, в Норвегии в 1848, в США в 1852—1900 гг., в Японии в 1872, в Италии в 1877, в Великобритании в 1880, во Франции в 1882.

promo alez march 17, 21:12 11
Buy for 10 tokens
Сегодня с утра прочитал пост Ильи voxpop_66 "Маленькие большие проблемы домашнего задания". И подумал, вот пишу на эту тему на куче ресурсов, "а мужики то и не знают". Да и в моём блоге нет единого поста где-бы кратко сводились советы, чем можно помочь. Собирался пойти покататься на лыжах, но…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.