Что такое "изба-читальня"?

Многие люди наверняка слышали выражение "изба-читальня". Не редко такое название дают газетам, сайтам, блогами и прочим источникам информации, делающим упор на тексты. Но как-то никогда не задумывался об истоках этого выражения, поэтому с удивлением для себя обнаружил, что это по сути "в одном флаконе": библиотека, досуговый центр, клуб, станция юных техников, центр творчества и дом культуры.

Избы-читальни начали появляться ещё в Российской Империи в XIX веке, тогда очень остро стоял вопрос просвещения крестьян и рабочих, а также возможности их самообразования. Наибольшее распространение получили уже в XX веке после 20-х годов, использовались как одна из форм ликбеза, а также политической пропаганды. В 30-х годах Народным комиссариатом просвещения РСФСР (аналогом нынешнего Министерства Образования) устраивались различные конкурсы среди изб-читален.

При избе-читальне были: библиотека, кружки: агро-зоо-технический, самообразовательный и другие. К 48 году количество изб-читален в СССР достигло примерно 48 тысяч. Постепенно, к началу 60-х годов функции изб-читален перешли к клубам, домам культуры и библиотекам, и к 70 году их число в СССР уменьшилось до 5 700.

Нынче их и вовсе не существует.

Заведующий избой-читальней назывался «избач».

promo alez march 17, 21:12 7
Buy for 10 tokens
Сегодня с утра прочитал пост Ильи voxpop_66 "Маленькие большие проблемы домашнего задания". И подумал, вот пишу на эту тему на куче ресурсов, "а мужики то и не знают". Да и в моём блоге нет единого поста где-бы кратко сводились советы, чем можно помочь. Собирался пойти покататься на лыжах, но…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.