Гигантская "дизайнерская" библиотека в Китае

Возможно вы уже видели новую "дизайнерскую" библиотеку, возведенную в кратчайшие сроки в районе Биньхай на севере Китая. Фотографии  библиотеки просто завораживают.



Ребята из голландского агентства MVRDV явно не зря едят свой хлеб.
Read more...Collapse )

23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить










1. Cондеро: Осознание того, что каждый прохожий имеет настолько же яркую и сложную жизнь, как твоя.
2. Опия: Неосознанное желание посмотреть кому-нибудь в глаза, что одновременно может чувствоваться волнительно и уязвимо.
3. Монакопсис: Только зарождающееся, но сильное чувство того, что ты не на своем месте.
4. Инумо: Горечь прибывания в будущем, видеть как сложилась жизнь и не быть способным сказать это себе прошлому.
5. Великор: Странная

Read more...Collapse )


Как выучить что-либо быстрее и запомнить на дольше?

Один из секретов весьма прост и его знает любой преподаватель. У этого метода даже есть название "Техника Фейнмана". Названа он так в честь ученного, который первым её описал, хотя и за долго до него это было известно и использовалось.

Суть её проста:


1. Напишите на бумаге ту мысль или тему, которую пытаетесь понять или изучить. Это может быть определение какого-то слова или концепция. Подчеркните ее. 


2. Объясните это так, как если бы вы рассказывали об этом пятилетнему ребенку. Используйте максимально простые слова. Лучше использовать не только текст, но также нарисовать схемы и картинки, но проговаривать очень желательно вслух, если позволяют обстоятельства.


3. Перечитайте, что получилось. Если получившееся описание выглядит сложновато для пятилетнего ребенка, то подумайте как это объяснить проще.

Техника Фейнмана имеет научное объяснение: когда мы что-то читаем — запоминаем лишь 20%, когда слушаем — 50%, когда видим — 70%. Но когда мы что-то пытаемся объяснить — наши нейронные связи закрепляются еще лучше — и изучать получается намного проще и быстрее, а информация запоминается на дольше.


Эта техника может увеличить скорость изучения нового от 2-х до более чем 10-и раз.

Про это есть известный анекдот: "Кандидат наук отличается от доктора наук тем, что кандидат наук может сложно рассказать о сложных вещах, а доктор наук может рассказать просто о тех же самых сложных вещах".
Как говорил Альберт Эйнштейн: "Упрощать сложно, усложнять легко".

Как сформировать автоматические навыки, занимаясь самообразованием?

Как сказал один мой пожилой знакомый, их учили "методом дрессуры". Наставник показывает пример, а ученик повторяет до тех пор пока это не устроит наставника. Подобная "дрессура" в результате давала работника, который "на автомате" выполнял нужные действия, но уходило на эту "дрессуру" весьма много времени. В результате такой "дрессуры" человек может выполнять, то чему его научили, но чаще всего не способен перенести изученное на новые ситуации и новые виды деятельности. Именно поэтому было много случаев. когда в 90-е годы зрелые люди того поколения, теряя привычную работу, не могли без длительного обучения перестроиться и начать заниматься другими видами деятельности, за которые им готовы были платить. "Дрессура" не позволяет развить гибкость мышления. А если говорить про самообразование, то метод "дрессуры" и вовсе неприменим, так как тут большая часть усваивается самостоятельно с полным осознанием для чего это делается, так как внешнего мотива в виде строго наставника здесь нет.

Но, что делать, если нужно самообразованием добиться автоматических действий в тех или иных ситуациях?

Read more...Collapse )

Upgrade методики "Сделал, благодарен, накосячил"

Этот метод я для себя давненько подметил у одного из своих ЖЖ-ных френдов. Суть метода заключается в том, что каждый день записываешь, что сегодня сделал, кому благодарен и где накосячил. Занимает 5 минут и не требует усилий.

Рефлексия (осмысление человеком себя и своих действий) весьма полезна, не даром сейчас учителя по новым методикам в схемы школьных уроков включают действия, направленные на рефлексию учеников. Увидел в ВК у ещё одной моего френда один элемент, которым стоит дополнить эту методику. Каждый вечер записываешь не только то, что ты сделал, но и чем из этого сделанного можешь гордиться.

Попрактикую эту методику в обновленном виде и отпишусь по результатам. Всё что я пишу, я сначала пробую на себе, родных и друзьях, а потом, если эффективность доказана, то рекомендую всем остальным (хотя есть методы, эффективность которых научно доказана, например, эффективность техника Фейнмана, про которую сделал предыдущий пост была научно доказана).

А что-нибудь подобное практикуете?
Например, я ещё в конце года подвожу итоги: чего удалось достичь, что изучил, сколько книг прочитал, где побывал и т.п. 

10 бесплатных онлайн-курсов этой недели

1. Основы вирусологии
https://www.coursera.org/learn/nsu-virology
2. Как использовать конкурентный анализ для повышения продаж
https://netology.ru/free-lessons/konkurentniy-analiz-..
3. Создаём своё первое Android-приложение

Читать дальше ...

Ленин на Бакушной

В общем то история совсем не про это, а про то, как мы ходили за грибами. Было такое заблуждение, что после всех прошедших дождей теперь в лесу грибов дофига. На что как бы намекало наличие людей, торгующих кучками крепеньких красноголовиков и подберезовиков возле вокзальной проходной.  И вот наступил субботний весьма погожий денёк, располагающий к лесным прогулкам и «тихой» охоте, то есть всяческому собирательству грибов и ягод. Тем более пока этот вид деятельности, как и рыбалку, не обложили налогами, то вроде как никаких мешающих сему занятию факторов нет. 

Read more...Collapse )

Антон Носик и дауншифтинг

Увы не был регулярным читателем Антона, так как его ник в ЖЖ не давал предположить, что за ним скрывается очень умный и рассудительный человек. Хотя, когда попадались на глаза его тексты, то по ним складывалось впечатление как об очень спокойном, рассудительном и умном человеке, у которого, так сказать, есть "прививка от пропаганды" и чёткое понимание, что действительно важно, а что вторично. От этого лишь возникало недоумение от возникавшего хайпа, который разжигали его хейтеры. Но, как известно, хейтеры это явный признак популярности.

Меня интересуют разные форматы современных бизнес и трудовых отношений и в том числе такие темы как "дауншифтинг" и "свобода от офисного рабства". В поисках материалов по этой теме около 5 лет назад нашёл единственное серьезное осмысление данных современных явлений в материалах именно Антона Носика, включая его статьи и слайды с проведенных семинаров.

Вот, например, статья на Снобе: https://snob.ru/selected/entry/16912#comment_99227

Хочу лишь напомнить в том числе об этой грани его личности, одной из многих, которая может затеряться в том море информации, которую публикую второй день.

Жаль, что так рано не стало такого замечательного человека.