Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Таймменеджмент в офисе

1.   1. Эксперименты с электронной почтой
     Прошло уже два месяца c тех пор как я полностью отключил уведомления (появление конвертика в трее и звуковой сигнал) о получении электронной почты в почтовом клиенте. Если в кратце, то результат эксперимента положительный.

Это не первый мой эксперимент с настройкой почтового клиента и влиянием этих настроек на личную производительность. Ранее было опробованы настройки доставки почты раз в пол часа и раз в час, а также отключение автоматической доставки электронной почты.

В этих предыдущих экспериментах проявлялись негативные эффекты, которые сводили почти на нет положительный эффект эксперимента.

В случае доставки почты через большие промежутки времени, я более эффективно выполнял задачи, так как длительное время мог не отвлекаться на электронную почту. Но как только раздавался чей-нибудь звонок с вопросом: «Ты уже прочитал письмо?», то после этого приходилось тратить время на неплановую принудительную загрузку свежей почты. И в случае ее большого объема на згразку тратились те драгоценные крохи времени, которые удалось сэкономить за предыдущие пол часа и внимание рассеивалось.

Но, даже в случае отстутствия звонка, уведомления о свежей почте раз в полчаса – час сильно отвлекают внимание, и приходится переключаться и тратить время на анализ свежей почты. В случае полного отключения автоматической доставки почты дело обстаит ничуть не лучше, так как быстрого просмотра для проверки получения нужного письма не получится, придется перед этим загрузить всю почту, скопившуюся с момента последней ручной загрузки.

В случае же отключения уведомлений все вышеперечисленные неприятности просто отсутвтсвуют. Автоматом подгружается почта и ее всегда можно быстро просмотреть, когда появится на это время или возникнет такая необходимость.

И самое главное, если даже не заглядывать в почту пол дня – все равно ничего страшного не случится, так как в случае особой срочности вам обузательно позвонят, чтобы обратить внимание на письмо.

2. Эксперименты с уведомлениями в списке задач

Уведомления о наступлении deadline задач тоже лучше не включать, а то будете тратить уйму времени на постоянный перенос deadline и будет ощущение что ничего не успеваете.

3. Эксперименты с мелодиями звонка на телефонах

В определенный момент заметил, что ранее выбранные мелодии на телефонах меня часто выбивают из колии. Мелодии красивые и выбирал их на совй вкус. Но когда они используются именно как рингтоны, то зачастую могут вызывать тревожное состоняние, что в приниципе может быть каплями, которые приводят к деперессии и стрессам.

И вот я решил изменить мелодии с любимых, на нейитральные, легкие и успокаивающие. Подпрыгивать и тревожиться при звонках телефонов сразу же перестал. Теперь звонком телефона меня трудно выбить из колии и отвлечение на пятименутный разговор не приводит к 15 минутам повторного погружения в решаемую задачу.

Так что при выборе рингтона лучше думать не о том какие мелодии нравятся и с каким направлением музыки вы хоите, чтобы вас ассоциировали окружающие, а думать лучше о своем здоровье.

Напишите в комментариях, какие приемы таймменеджмента Вы применяете у себя на работе для повышения личной эффективности. 


Tags: личная эффективность, таймменеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments