Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Гигантская "дизайнерская" библиотека в Китае

Возможно вы уже видели новую "дизайнерскую" библиотеку, возведенную в кратчайшие сроки в районе Биньхай на севере Китая. Фотографии  библиотеки просто завораживают.



Ребята из голландского агентства MVRDV явно не зря едят свой хлеб.



При этом кроме вот этой вот крутейшей внутренней части есть и другая отличная идея, которую реализовали - соединили библиотекой городские кварталы со входом в гигансткий городской парк.





Как говорится, сюда не зарастёт народная тропа. Во многих странах, учитывая потоки людей, поставили бы торгово-развлекательный центр и хорошенько бы заработали на аренде площадей в таком "проходном" месте. Но Китайцы известны в том числе и тем, что планируют не только на ближайшие годы и десятилетия, они планируют на 100 лет и дальше. И не важно, какая сегодня экономическая ситуация и какие времена, через 100 лет будет тоже "ситуация" и тоже "времена", а вот потомки явно не оценят и не поймут превалирование сиюминутности в столь долговечных делах. Если бы пирамиды (не важно, будь то китайские, египетские, сербские и пр.) строили из палок и грязи, то мы бы о них никогда бы не узнали. Ведь спешка важна в ловле блох и в чём там ещё? Или как говорят китайцы: "Не бойся медлить, бойся остановиться!".



Книги в здании библиотеки расположены буквально от пола и до потолка на непрерывных волноообразных полках. А там их ни много ни мало 1,2 миллиона книг (если сравнивать с нашей "Ленинкой", в которой более 45 миллионов книг, то мало). У человека попавшего туда, наверное должно возникнуть ощущение, что он находится внутри гигантской воронки "книговорота" (вот бы они такие - раз и в память сразу записались, как в Матрице: "Теперь я умею управлять вертолётом").



Это всё конечно здорово, но вот смотрю я на фотографии и думаю: "А как с этих полок книги брать и как понять, где и какая книга?". Ведь не везде алфавитного указателя видно и хоть какой-то навигации. Похоже на красивый чемодан без ручки, который и бросить жалко, и нести тяжело.



А вы как думаете, эти книги на полках для красоты, то есть аля декор, или всё же кто-то под потолок за ними будет лазить? Может их дроны с полок снимают? (всё же самая современная библиотека)



Немного китайских пословиц про книги, библиотеку и учёбу (да-да, пословицы не только в России бывают):
书是随时携带的花园
shū shì suí shí xié dài de huā yuán
Книга похожа на сад в кармане.



活到老,学到老
huó dào lǎo, xué dào lǎo
Живи до старости, учись до старости



好书如挚友
hǎo shū rú zhì yǒu
Хорошая книга — хороший друг.



书到用时方恨少
shū dào yòng shí fāng hèn shǎo
Когда вы используете то, что узнали из книг, и хотите прочитать об этом больше. Эта пословица напоминает нам, что мы никогда не сможем прочитать достаточно.



读书须用意,一字值千金
dú shū xū yòng yì, yī zì zhí qiān jīn
Когда вы читаете, не позволяйте ни одному слову избегать вашего внимания; одно слово может стоить тысячу золотых монет. Эта пословица подчеркивает тот факт, что исследование требует пристального внимания. Ни одно слово не должно быть пропущено без понимания. Только таким образом учение может быть вознаграждено.



Ну и на последок видео про эту библиотеку, а то какой современный пост может быть без видяшки, "времена" нынче такие )))




Tags: книги, самообразование
Subscribe

Posts from This Journal “самообразование” Tag

promo alez april 20, 2015 16:31 13
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments