Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Windows 10 не нужно запрещать

Прочитал пост Кирилла Потапова kirill_potapov про Windows 10 озаглавленный как: "Windows 10 нужно запретить?" и решил высказать своё мнение отдельным постом, отчасти данное ранее в комментариях к тому посту.



Я попробовал почти все пользовательские Windows от компании Microsoft. Windows как графическая оболочка мне очень понравилась, когда она ещё только появилась у Apple и ставилась на Macintosh. Потом была Windows 3.1 как графическое расширение MS DOS, почему то работала тогда Windows от Microsoft гораздо медленнее и глючнее, чем на старых менее мощных компьютерах от Apple.


Оболочку Windows 1.0 я не видел, но у моего друга есть дистрибутив, который можно при желании попросить, чтобы посмотреть, что это за зверек такой.

Далее были Windows 95 как полноценная ОС и потом достаточно долго Windows 98 с её постоянными переустановками. Windows ME мне не довелось попробовать, так как с 98-ой перешел сразу на XP. Многие называли интерфейс XP попугаистым и попсовым. Долго многие не переходили на неё, перейдя только после выхода 3-го Service Pack. Да, она была сначала нестабильна, но всё же уже не требовала постоянной переустановки как Windows 98.




Потом появилась Vista, все ругались и плевались, а у меня появился новый ноутбук, где была установлена данная система. Решил её изучить, проработал минимум года 3 на ней и так и не понял за что её ругали. Меню настроек по другому сделано, некоторые служебные программы по умолчанию не были установлены, но это всё мелочи, а в работе она всё же удобнее, чем XP, хотя ничего революционного в ней не было с точки зрения ускорения работы и экономии времени. Хотя гаджеты и возможность листания открытых приложений радовала глаза.

Потом перешел на 7-ку, не нашел ничего в ней нового по сравнению с Vista, разве что немного упрощенное меню настроек и заранее предустановленные все нужные программы, но при этом без гаджетов и возможности красивого листания открытых приложений. На 7-ке лет пять проработал, хорошая и стабильная ОС. На 8-ку переходить очень не хотел из-за окна с кучей прямоугольников. Мне до сих пор этот интерфейс не нравится по сравнению со стандартной клавишей "Пуск". Для меня самое главное это скорость работы, а этот экран с прямоугольниками совсем не экономил время, скорее наоборот. Но понятно, что это было сделано разработчиком для смартфонов и планшетов с концепцией перехода к одной ОС на всех устройствах. Но 8.1 всё же пришлось попробовать и регулярно в ней работать, так как необходимо было купить новый ноут, а на нём уже стояла данная ОС. Постепенно привык, понравилась быстрая загрузка, все остальные преимущества испытывал только от нового офиса, который мог поставить и под 7-ку.




10-ку изначально не собирался ставить, но не получалось корректно смигрировать систему на 7-ке на новый SSD, вот и решил попробовать. Всё поставилось влёт. Сразу же после установки стал ощущать как многие рутинные задачи выполняю быстрее. Даже встроенный Skype позволяет отправлять ответы на сообщения не открывая окна программы. Всё очень быстро и просто. Основные настройки перенесли в раздел "Персонализация". Вернули всеми любимое меню кнопки "Пуск" и много другого. Шрифты и графические элементы, всё оптимизировано под то, чтобы быстро увидеть и не промахнуться указателем. С драйверами вообще не пришлось возиться. Даже настройка микрофона и скорость подхватывания USB-устройств, всё на высоте. Были маленькие нюансы, например, уход в сонный режим через 2 минуты бездействия, что потребовало внесение изменений в реестр, так как нужные параметры изначально не были доступны в настройках, но инструкцию я нашел за 5 минут и быстро всё исправил. Всегда пользуюсь только версиями Pro, так как урезанные домашние версии мне не подходят. Покупать 10-ку не пришлось подошел ключ от 7-ки, которая ранее стояла у меня на ноутбуке.


Поэтому причин возвращения к 7-ке я не вижу. Глаза напрягаются теперь меньше, а делать получается больше, быстрее и проще. Просто посчитайте, что каждый раз когда загружается 7-ка вы ждете как минимум пару минут, которые могли бы сэкономить. То же самое при работе со старыми программами. И если все эти минуты посчитать лет за 5, то вы ужаснетесь и поймете, что на это суммарно ушли целые недели, которые вы могли потратить на что-то другое.

Поэтому тут вопрос скорее в том, что для вас важнее: старые привычки или экономия времени.


Большинство коллег всё же более консервативны, чем я, но точных причин возвращения к старой ОС я от них так и не услышал, хотя это странно для технарей, которым обычно всегда нужна конкретика для принятия решений. Но тут сработали стереотипы про версионность и стабильность и необходимость ожидания первого крупного обновления (хотя куда уж крупнее - после установки 10-ка вкачала порядка 10 Гигабайт разных обновлений).

Tags: гаджеты, тайм-менеджмент
Subscribe

Posts from This Journal “тайм-менеджмент” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments