Alez (alez) wrote,
Alez
alez

10 навыков, которые нужны всем подросткам

Традиционно карьерный путь уже не работает: мир меняется так быстро, что, поступив на популярную специальность сегодня, завтра можно выпуститься с никому не нужной профессией. Как этого избежать? Чему учиться? Ведь сейчас, чтобы преуспеть, уже недостаточно просто хорошо учиться в школе и вузе: подросткам нужны и другие навыки. И вот 10 самых важных из них.




Самодисциплина


Уже сейчас множество людей работает вне офиса — удаленно или на фрилансе. С течением времени их число будет только расти, а традиционные компании начнут все больше переходить в режим «свободного посещения» и работы, оцениваемой не по количеству часов, проведенных на рабочем месте, а с точки зрения результата.
В такой ситуации важно учиться организовывать свой день, рассчитывать силы так, чтобы и успеть все в срок, и не перетрудиться, имея возможность и завтра работать эффективно. Нужно будет уметь самому мотивировать себя на выполнение задач, поскольку контроль «сверху» ослабнет, а дома искушений будет в разы больше, чем в офисе. Так в плюсе окажутся люди, способные продуктивно работать за счет внутренней мотивации, умеющие переключаться в рабочий режим и создавать себе рабочие условия, с хорошей концентрацией внимания и способностью прислушиваться к себе.
Отличной тренировкой тут может стать подготовка к ЕГЭ: через нее так или иначе сегодня проходят все, и хороший тайм-менеджмент здорово облегчает абитуриентам жизнь.

Адаптивность
В сумасшедшем ритме жизни, когда решения принимаются и отвергаются стремительно, новая информация поступает ежесекундно, а планы постоянно меняются, умение адаптироваться под ситуацию становится важным навыком. Уже сейчас важно реагировать быстро, но при этом взвешенно, меняться с учетом новых обстоятельств и не откладывать реализацию задумок. А в будущем необходимость быть таким только возрастет. Все стандартные приемы и шаблоны окончательно автоматизируются, и ценными окажутся сотрудники, способные мыслить гибко, придумывать необычные решения проблемы и думать «вне схем». Вот почему уже сейчас стоит развивать в себе творческое мышление, логику и сообразительность: например, пойти в кружок, связанный с искусством (рисованием, музыкой, поэзией) и начать играть в логические игры, которые, кстати, еще и очень хорошо тренируют мозг в целом.


Эмоциональный интеллект


Эмоциональный интеллект — это способность определять намерения, чувства и желания других людей, понимать свои эмоции и контролировать их. Сейчас наличие таких навыков считается одним из самых важных условий достижения поставленных целей.
Развитый эмоциональный интеллект позволяет управлять собственными эмоциями, не подавляя их, распознавать истинные желания и благодаря этому двигаться в нужном направлении. Он важен в общении, поскольку позволяет легко адаптироваться в самых разных компаниях, правильно реагировать на слова и действия окружающих и, при необходимости, влиять на них. Чтобы потренироваться еще в школе, полезно будет расширить круг общения: например, найти хобби и абсолютно новых приятелей в его рамках. Чем интересуются эти люди? Как найти с ними контакт? Чем они отличаются от других людей из школы? Хорошенько подумав над ответами на эти вопросы, можно открыть для себя много нюансов, секретов и правил.


Виртуальное сотрудничество


Любовь компаний к удаленному сотрудничеству часто бывает обусловлена не только заботой о сотрудниках, которые в таком случае могут не тратить время на дорогу, но и необходимостью работать с коллегами из филиалов в других городах и странах. Виртуальные офисы возникают все чаще, и умение работать в них становится важным. А ведь это непросто, и сложность заключается не только в необходимости согласовывать и выстраивать общее рабочее время, но и в особенностях коммуникации через интернет. В этом смысле очень полезным может оказаться повседневное общение в сети — ведь именно здесь мы учимся общаться с помощью текста, а не «словами через рот», а также пользоваться новыми технологиями. Особенно если речь идет о деловой переписке по электронной почте, конференциях Skype и работе с Google Docs.


Междисциплинарность


Многие сферы сегодня сближаются и даже срастаются, так что в будущем всем нам придется научиться разбираться не только в собственной области, но и в смежных, а иногда и в достаточно далеких отраслях. Например, инженеру понадобятся знания в сфере биологии и медицины (так он станет биоинженером), а тем, кто будет работать с искусственным интеллектом, пригодятся не только IT-дисциплины, но и философия.
Даже если ваша работа сама по себе не окажется на стыке дисциплин, вам все равно придется общаться со специалистами из других сфер и вместе решать поставленные задачи. А потому в любом случае нужно будет освоить что-то помимо своей профессии хотя бы на общем уровне. Вот почему идеальным сочетанием в будущем станет специализация «с гарниром» — знаниями в смежных сферах. Какими будут ваши «добавки»? Выяснить это в школе получается не всегда, особенно если профессия пока под вопросом. Но даже в этом случае можно стать междисциплинарным: достаточно поинтересоваться «соседями» своего любимого предмета — не только математикой, но и программированием, не только иностранным языком, но и культурой страны, где на нем говорят, и т. п.
Сотрудничество
Крупный проект невозможно создать в одиночку, так что в любой профессии важно уметь работать в команде, договариваться и находить партнеров и единомышленников. Одной из ключевых тут становится способность выстраивать коммуникацию, слушать коллег, которые с вами не согласны, вести переговоры и управлять людьми.
Такие навыки пригодятся не только тем, кто хочет стать «шефом»: многие компании уже отказались от традиционных моделей «начальник — подчиненный» и переходят к более свободным структурам, в рамках которых действует много маленьких команд. Встроиться в новый ритм можно, придумав с одноклассниками или друзьями собственный проект: съемки маленького фильма, презентацию или доклад для урока или молодежной конференции. Сразу гладко все идти не будет, но маленькие ошибки, совершенные на такой тренировке, очень помогут в будущем.


Межкультурная компетентность


Глобализация в мире нарастает, поэтому в будущем почти всем придется много общаться с людьми из других культур: деловыми партнерами, покупателями и потребителями. Одного умения говорить на иностранном языке тут не хватит: придется разбираться в чужих культурных особенностях, учиться улавливать нюансы общения и находить точки соприкосновения даже с теми, кто совсем на вас не похож. Чтобы начать уже сейчас, можно завести друзей за рубежом: например, на Tumblr или в англоязычном Twitter, где аудитория бывает очень разношерстной. Заодно и английский потренируете.
Непрерывное обновление знаний
Теперь, чтобы всю жизнь спокойно зарабатывать, уже недостаточно выучиться в школе, закончить вуз или техникум и найти работу. Профессии меняются, старые исчезают, новые появляются. И даже если область, в которой вы намерены работать, невероятно стабильна, она все равно эволюционирует: возникают новые тренды, приходят новые технологии. Чтобы не остаться за бортом, надо будет постоянно обновлять свои знания, изучать новое и быть в курсе того, что происходит в смежных областях.
Способность учиться сейчас становится конкурентным преимуществом. Причем речь идет не о зубрежке, а об умении критически смотреть на информацию и находить главное. Школы тут недостаточно: по-настоящему научиться думать можно за счет чтения и на курсах логики и риторики. Между прочим, именно так учились думать древние греки и древние римляне.


Работа с информацией


Сегодня большинство людей из развитых и развивающихся стран могут быстро узнать все что угодно и найти множество данных по любому вопросу. Но ведь тут надо еще вычленить из общего потока необходимое и все проверить: убедиться в том, что информация соответствует действительности. Сейчас стало важным не столько знать много, сколько знать, где и как можно получить необходимую, точную и достоверную информацию по нужной теме и критически ее осмыслить. Потренироваться в этом можно с помощью любой поисковой системы. Научитесь «гуглить» как профи: попросите родителей дать вам задание — найти, скажем, информацию о теории струн, новых планетах, редких языках или происхождении героев классических комиксов. Пусть взрослые проверят то, что вы нашли. А чтобы усложнить задачу, «погуглить» можно на английском.
Комплексный взгляд на проблему
Когда простые задачи отдаются машинам, особенно важными становятся навыки, доступные исключительно человеку. Один из них — системный подход к решению проблемы, умение взглянуть на нее сверху, увидеть скрытые связи и смыслы, то, что называется «читать между строк».
Способность дойти до сути проблемы, решать не ее следствие, а причину, будет особенно цениться в дальнейшем. Умение лечить не «симптом», а то, что его вызывает, возможность понять глубинный смысл происходящего и поступающей информации и верно отреагировать в связи с этим знанием — все это поднимет специалиста на новый уровень компетенции.

Via

Tags: самообразование, саморазвитие

Posts from This Journal “самообразование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments