Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Квадратные классы имени Голодец




Казалось бы, ну какой ещё более жесткий мем мог родиться после "Денег нет, но вы держитесь там!". Сегодня такой мем всё-таки появился и этот мем "Квадратные классы".

Весь И-нет пестрит сегодня новостями (например, вот и вот) про то, как вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила на Сочинском инвестиционном форуме, что организация школьного пространства влияет на развитие индивидуальности в детях.
Она предлагает отказаться от прямоугольных классов, традиционных для нашей страны.
" – Неправильно у нас классы сконструированы, они у нас все прямоугольные. Потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним висит доска, а все детишки сидят рядами, как мы учились в детстве. Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, – сказала вице-премьер."
"Голодец также отметила, что учитель не должен стоять у доски."
"– Кажется, что это формальность и нюанс, но это задаёт совершенно иное содержание самому образовательному процессу. Учитель становится не ментором, а помогает ребенку развивать свою индивидуальность и талант. И это абсолютно новое направление в системе образования, – сказала Голодец."
"В пресс-службе Ольги Голодец также уточнили, что форма класса в идеале должна быть квадратной. Это позволит рассаживать учеников в разных конфигурациях, в зависимости от учебной задачи."

А почему не круглые, чтобы сразу по феншую всё было?

Экспериментальных вариантов организации процесса обучения насчитывается несколько сотен.

Есть экспериментальные школы, где вообще отказались от классно-урочной системы. Ученик может заходить в любой кабинет и заниматься тем, чем ему в данный момент стало интересно, а надоест - идет отдыхает или заходит в другое помещение, например, чтобы изучать астрономию. Нет уроков, нет классов, учитель как консультант, не обязательно сидеть за партой, можно сидеть хоть на полу. Есть варианты с раздвижными стенами, когда помещение как конструктор может быть быстро переделано. И таких вариантов сотни и каждый из них по своему эффективен, но до сих пор во всем мире используется классно-урочная система сформировавшаяся ещё в 16 веке в Европе и принципы, которой были сформулированы в 17 веке чешским педагогом Яном Амосом Коменским. Несмотря на то, что есть и другие варианты организации процесса обучения, по всему миру используется классно-урочная система, которой уже почти 500 лет, так как другие варианты пока трудно применить для массового обучения людей в масштабах крупных стран. Но и в рамках классно-урочной системы уже есть такие формы как работа в группах, когда ученики по несколько человек занимаются во время урока в группах. В общем не понятно - зачем Голодец такое заявила, и есть ли экспериментальные научные данные об эффективности обучения в квадратных классах, но, чтобы реализовать её идею, получается, что нужно снести все школы в стране и построить новые с квадратными классами.

Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments