Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Мешает ли опенспейс сосредоточиться на работе

Офисные сотрудники регулярно обсуждают эффективность опенспейсов — рабочего пространства, в котором все работники сидят в одном месте и видят друг друга. ЦП предлагает читателям ознакомиться с мнениями представителей российской ИТ-индустрии и обсудить пользу открытых пространств.

В недавней колонке главный редактор Look At Me Маргарита Попова высказала своё мнение об опенспейсах: пространство, призванное обеспечить циркулирование свежих идей и их воплощений, оказалось «одним из самых печальных мест на свете»: в открытом офисе, как минимум, сложно сконцентироваться на работе.

В то же время, серия подборок на ЦП показала, что большая часть российских и заграничных офисов состоит именно из опенспейсов — вероятно, работодатели привыкли считать именно эту форму организации рабочего пространства наиболее эффективной.

Своим мнением поделились представителям российской ИТ-индустрии.








Анна Лелюк«1C-Битрикс», PR-менеджер






Я работаю в опенспейсе. Это вопрос привычки. Из минусов — постоянные телефонные разговоры, да и в принципе разговоры. Это отвлекает, когда нужно сосредоточиться. Из плюсов — оперативно получаешь ответ на любой вопрос.













Ольга Розумий«Нетология», PR-менеджер






Если грамотно разграничить опенспейс и зоны, где можно уединиться, то вполне рабочий вариант. Но в российских компаниях часто забывают про зоны «для интровертов» и сажают всех в одну большую комнату, с полным отсутствием личного пространства. Такой вариант очень вредит продуктивности.

В нашей компании, например, вопрос решается тем, что сотрудникам не обязательно каждый день работать из офиса. Офис — это место для синхронизации с коллегами, но не принудиловка. Думаю, что такой вариант оптимален.













Иван Колыхаловпредприниматель






Всех, кто по работе говорит в трубку (продажники, аккаунты), необходимо переместить в звукоизолированную зону. Остальным опенспейс тогда будет в кайф, иначе — ад.













Алексей ФедотовIndanet, старший PR-менеджер






Главный минус — постепенно появляется со временем остро-маниакальный психоз. То есть иногда чувствуешь назойливое желание убить человека. Периодически массово. Зато не одиноко, всё время на людях. В носу не поковыряешься, а это дисциплинирует. Хотя не всех.













Жанна АмироваLokata, связи с общественностью






Для пишущего человека ужасно, мешают все. А в период сезонных инфекций у тебя просто нет шансов, один бациллоноситесь инфицирует сразу 5-20 человек. Зато когда есть командный дух, опенспейс в плюс. Когда его нет, опенспейс не помогает, а мешает.













Ольга АлексееваYota, пресс-секретарь






Опенспейс опенспейсу рознь. Когда я пришла в РИА Новости из небольшой редакции, в которой даже с коллегой за соседним столом было принято переписываться в мессенджере, агентский опенспейс показался адом: сотня журналистов вокруг, которые беспрерывно кому-то звонят, с кем-то разговаривают. Кажется, первые два месяца я слышала голоса в голове на протяжении еще двух часов после того, как выходила с работы.

Потом привыкла. И когда ушла из РИА Новости в YouDo, небольшой опенспейс компании, в котором в основном сидели программисты, почти всегда был наполнен гробовой тишиной. Только зловеще стучали клавиши.













Ксения Рабинович«Кошелёк», менеджер по маркетингу и PR






Если все в порядке с вентиляцией и освещением, работать в едином пространстве удобно. Всегда можно потыкать палочкой соседа и быстро найти ответы на вопросы. Только главным секретом комфорта в такой ситуации становятся наушники. Хорошие. Очень хорошие.













Ася МасленниковаEF Corporate Solutions, директор по маркетингу






Мне очень хорошо, я всех вижу и всё знаю. Уже так привыкла, что если надо в командировке в гостинице поработать, то спускаюсь в холл. Правда, родители до сих пор не понимают, как это у меня нет кабинета.













Владимир Зыков«Известия», журналист






Я работаю в опенспейсе. Нормально. Больше пространства — больше воздуха. Но и шума больше. Правда, организм уже приспособился и не замечает других.













Иван КузнецовSuperjob, руководитель пресс-службы






Из очевидных плюсов — контакт быстрее, когда видишь человека. Подошел и задал вопрос. Минусы ровно те же — к тебе любой подошел и задал вопрос, вне зависимости от того, насколько ты готов его выслушать.













Антон Шаяхов«Кнопка», маркетолог






Во времена, когда я работал в Aviasales, было круто: все сидели и работали молча, никто особо не орал и не бегал. Хочешь поговорить по телефону или Skype — пойди на улицу или в одну из пустующих комнат.

В «Кнопке» в Москве у нас сейчас тоже не опенспейс, а отдельные кабинеты. Это очень даже удобно. Сотрудники все рядом, только сидят в соседних кабинетах, при этом соблюдается определенная тишина и уют в офисе. Правда нас пока что четыре человека всего, это мало, чтобы говорить однозначно о вреде или полезности опенспейса. Говорят, что опенспейс помогает сделать работу сотрудников прозрачной. Мы же говорим, что надо их мотивировать и они с хорошей мотивацией могут работать даже из дома.

Я своим московским коллегам доверяю как себе, и у меня нет ощущения, что кто-то халявит. Так что решать проблему неработающего сотрудника надо не опенспейсом, а мотивацией работника. И вообще, у нас в «Кнопке» внедрена холакратия (мы про это на «Хабре» много писали), а холакратия подразумевает, что каждый работает как на себя лично.

Я вот очень люблю поговорить и поржать, поэтому мне в опенспейсе определенно будет хуже. Тишина должна быть в библиотеке.

И да, я в паре проектов работал в опенспейсе — у меня через некоторое время начинала болеть голова от постоянного кипиша. Даже если сидишь в наушниках, все равно перед глазами какой-то информационный шум. У нас вот прямо был турбоклассический опенспейс, когда ты можешь сидеть спиной к проходу, все за тобой ходят, иногда задевают, иногда норовят рассказать какую-нибудь нафиг не нужную новость. Ничего хорошего.













Антон Пантелеев«М.Видео», пресс-секретарь






Всю жизнь в опенспейсе работаю. Никаких неудобств не вижу: сразу знакомишься, с кем надо, более здоровая и открытая атмосфера. В одной конторе какое-то время сидел в кабинете — чуть не стух от скуки. Нужно сосредоточиться — наушники надеваешь и всё.











Источник




Tags: опенспейс, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments