Alez (alez) wrote,
Alez
alez

«7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

Навык 1 – быть проактивным

Это способность контролировать среду вокруг вас, вместо того, чтобы она контролировала вас, как часто и бывает. Самоопределение, выбор, сила и способность отвечать на стимулы внешнего мира, на самые разнообразные условия и обстоятельства. Ваша реакция на внешний раздражитель зависит от ВАС, а не от раздражителя. Вы сами выбираете, как реагировать и как относиться к тому, что с вами происходит.

Навык 2 – начинать дело, понимая, к чему вы хотите прийти

Кови называет этот навык «личным лидерством» — руководить, направлять себя к цели, которой вы хотите достичь. Необходимо развивать привычку концентрироваться на тех целях, к которым вы на самом деле стремитесь в жизни. При этом целями становятся те, которые соответствуют вашим глубинным личностным ценностям.


Навык 3 – ставить главные вещи на первое место

Кови называет это «личностным менеджментом». Речь идет о самоорганизации и действиях в соответствии с поставленными целями и навыком 2. Кови считает, что второй навык первичен – это творчество на мысленном уровне. Навык 3 – физическая реализация этих идей.


Навык 4 – Твоя победа – моя победа (win-win)

Этот навык Кови назвал межличностным лидерством, которое необходимо, потому что успех зависит от совместных усилий всех, вовлеченных в процесс. Он считает, что этот принцип основан на том, что всем всего хватит, и что успех следует за сотрудничеством, а не за конфронтацией по принципу «победа или поражение». При этом, компромисс – это то, чего следует избегать, так как он ведет к взаимному «ущемлению». Вместо этого следует искать альтернативное решение, которое бы удовлетворяло интересам обеих сторон.

Навык 5 – стремиться сначала понять, и только потом быть понятым

Это, пожалуй, одна из величайших истин наших дней. Именно так Кови видел коммуникацию, и это верно, как никогда. Он объясняет свою идею через простую аналогию: сначала поставь диагноз, потом выписывай лекарство. Это просто и эффективно. И совершенно необходимо для развития и поддержания позитивных взаимоотношений с окружающими во всех сферах жизни.

Навык 6 – синергия

Кови утверждает, что это навык творческой кооперации – принцип, основанный на убеждении, что целое всегда больше, чем сумма его частей, — что, в свою очередь, закладывает основу для того, чтобы видеть хорошие качества, потенциал и вклад других людей в общее дело. Примером синергии могут быть специалисты одной компании, благодаря общим усилиям которых компания функционирует.


Навык 7 – точи пилу

Это навык личностного обновления, как его называет Кови, и он объединяет все предыдущие, давая им возможность существовать и развиваться. Кови считает, что личность состоит из четырех элементов: духовного, ментального, физического и социального/эмоционального. И все они нуждаются в поддержке и развитии. Это прекрасно иллюстрируется примером Кови, когда один человек встречает в лесу другого, который изо всех сил пилит дерево. Первый замечает, что пила затупилась, из-за чего второму очень трудно выполнять работу. После высказывания совета о том, что нужно поточить пилу, чтобы процесс пошел быстрее, он получает ответ: «Ты не видишь, я занят! Мне некогда ничего точить! Я пилю!»


Оригинал взят у uspevaisdetmi в «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

Tags: самоорганизация, самореализация

Posts from This Journal “самоорганизация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments