Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Причина появления пузырей на рынке

Стоило мне вчера обмолвиться в посте «Кризис говорите? Ну что же видимо открою вам тайну ...» о том, что не попадаются статьи, в которых говорилось о том же чему был посвящён тот пост. Как буквально сегодня увидел интервью с предпринимателем, в которой он рассказывает о причинах трансформации своего бизнеса.

Вот ссылка на интервью: http://ekb.dk.ru/news/vladelets-odnoy-iz-krupneyshih-obuvnyh-setey-ekaterinburga-svorachivaet-roznichnuyu-torgovlyu-237002272




А теперь остановлюсь на наиболее интересных и показательных местах:

«Розничное направление решено ликвидировать как убыточное и бесперспективное. Площади магазинов, совладелец сети, сдаст в аренду».
Далее в статье сказано что арендодатели практически на все площади найдены. Розничная продажа обуви стала убыточной, так как цены на товар у поставщиков выше ожиданий покупателей и конкуренция огромная. Поэтому стало гораздо выгодней сдавать в аренду помещения магазинов, которые в собственности. А ведь данный предприниматель мог как множество других упираться и дальше продолжать заниматься привычным бизнесом, ожидая что вот скоро нефть вырастет и всё будет по-прежнему.

«Наступили другие времена».
Именно другие времена, не «кризис», а условия изменились и никто не озвучивает что эти условия изменятся обратно в ближайшее время.

«Примерно до конца года мы планово ликвидируем всю розничную торговлю как убыточную и бесперспективную. Думаю, та же участь постигнет многие магазины, и надо успевать оказаться первым на другом рынке, который пока еще перспективен — рентном бизнесе».
Кто первым поймёт, что условия изменились и трансформирует бизнес, тот быстрее остановит убытки и начнёт получать прибыль. Да и у своих сотрудников не будет формировать ложные ожидания. Возможно его сотрудникам сейчас проще будет найти другую работу, чем, например, через год.

«Кроме того, стала дорогой и китайская обувь, а в целом в сфере розничной торговли обувью — явный пузырь».
И ведь вот она правда, условия изменились, этот «океан» стал «багровым» так как конкуренция осталась на том же высоком уровне, а цены выросли на фоне падения платежеспособности клиента. Пузырь рос, так как многие шли в дикоконкурентную среду, тем самым ещё повышая конкуренцию в этой сфере. И если такое поведение рынком прощается в «тучные» годы, то как только рост приостанавливается пузырь лопается. И заметьте, что в данном случае решил уйти из ниши розничной торговли обувью не новичок, а скорее ветеран этого вида бизнеса.

«Надо вовремя уходить, уносить ноги. Иначе будет как с тюльпанами в Голландии», — объясняет бизнесмен (В 1636-1637 гг. в стране произошел всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов, но потом перегретый рынок рухнул).

В этом интервью всё прекрасно, поэтому закончу тоже цитатой:
«Каждый сейчас выбирает стратегию поведения. Мы сейчас никуда эти площади не делим, и если на рынке что-то изменится, сами будем торговать обувью. Но пока это бессмысленно. Люди сейчас вынуждены этим заниматься, потому что не хотят понять простую вещь: наступили другие времена».

Tags: бизнес, стратегия голубого океана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 фактов о самообразовании

    1. Знания усваиваются глубже и дольше сохраняются, если мы тратим на их приобретение определенные усилия. Что легко пришло, то легко и уйдет.…

  • 25 фактов о чтении

    1. Во время чтения глаза смотрят в разные стороны. 2. При чтении почти 50% времени глаза человека смотрят на разные буквы. При этом линии…

  • Ленин на Бакушной

    В общем то история совсем не про это, а про то, как мы ходили за грибами. Было такое заблуждение, что после всех прошедших дождей теперь в лесу…

  • Разборки японцев возле Ельцин Центра

  • Антон Носик и дауншифтинг

    Увы не был регулярным читателем Антона, так как его ник в ЖЖ не давал предположить, что за ним скрывается очень умный и рассудительный человек.…

  • Возможно лучшее и самое полезное выступление

    Если кто-то ещё не смотрел, то обязательно посмотрите гениальное выступление искусствоведа Михаила Казиника в Совете Федерации (СФ). Жаль, что…

  • Квесты в образовании

    Квесты это уже не просто модная развлекуха, но и формат проведения различных обучающих тренингов. Вот, например, Уральский…

  • Деградация

    Если не заниматься самообразованием, то это неминуемо будет приводить к деградации, остаться на том же уровне не получится.

  • Не хочу учиться ...

    В Фейсбуке прочитал пост владельца московской сети клиник про найм сотрудников. Собственно, вот он: "Очередного разочарования…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments