Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Рецепт счастья

Шикарная статья была опубликована  на этой неделе в журнале ЖЖ, ранее её почему-то не находил, хотя данный блог мне несколкьо раз попадался на глаза. Я могу лишь присоедениться к словам, так как своими путями и тропками пришёл к подобным выводам и подобной практике. Спасибо автору блога за напсиание статей в осознанном состоянии, пока что это редкость. И жаль что блог уже 2 месяца не обновлялся.

Оригинал взят у daomusic в Рецепт счастья



Можно ли не быть сыроедом (веганом, фруктоедом, праноедом) и быть здоровым? Можно ли быть счастливым независимо от обстоятельств?

Я думаю, все это и многое другое возможно для человека, пребывающего в состоянии осознанности, которая является не абстрактной эзотерической категорией, а очень важным состоянием абсолютной внимательности и сфокусированности на текущем моменте, в котором мы, увы, пребываем крайне редко. Хочу поделиться своим опытом повышения осознанности.

Начну с того, что все мы с утра до вечера без конца о чем-нибудь думаем. Конструктивные мысли занимают менее 1% времени бодрствования, а большая их часть - обрывочная мешанина из случайных мыслей, как то: «А зачем он так поступил?», «Как же мне плохо без него/нее», «Что я буду делать, если меня уволят», «Как мне завтра начать разговор с начальником», «Она меня ужасно обидела, я не прощу этой обиды», «Надо было мне ему ответить вот так, как это я сразу не сообразила!», «Какие они идиоты!», «Как же мне надоело на всем экономить» и так далее.

Одна мысль порождает другую, вдобавок ко всему с каждой сменой внешней картинки в голове у субъекта появляются новые грядки, из которых «выстреливают» новые ростки-мысли, размножающиеся с необычайной скоростью. Еще этот процесс можно сравнить с огромным роем пчел, который летает вокруг головы человека, отвлекая его внимание, раздражая, вызывая ярость, беспомощность и многие другие эмоции. Разница лишь в том, что пчелиный рой мы не можем не заметить, а мысли и вызываемые ими эмоции – не замечаем и, более того, настолько привыкаем к этому гулу, что не видим в нем ничего неестественного, считая, что так оно и должно быть. Если с этим ничего не делать, громкость гула незаметно увеличивается до тех пор, пока человек не начнет разговаривать с этими голосами. Вы наверняка встречали таких помешанных, ведущих беседы сами с собой.

Люди с так называемым позитивным мышлением по сравнению с негативистами больше думают о хорошем и радостном: например, о предстоящем отпуске, о своих успехах, о достижениях детей или прокручивают в памяти радостные события прошлого, но общий смысл от этого не меняется: мозг человека постоянно загружен работой, которая не дает ему сконцентрироваться на текущем моменте и ощущать настоящую радость от всего происходящего вокруг именно сейчас.

Кто-то пытается остановить бесконечный поток в голове с помощью медитации – бдительного регулярного наблюдения за мыслями, в результате чего эти незваные гости появляются все реже, а кто-то выбирает более быстрый путь, прибегая к помощи алкоголя, наркотиков, еды, шопинга, путешествий, фильмов или даже художественной литературы.

Эффективность у быстрых способов слабая, не говоря про побочные эффекты. Возьмем путешествия. Увидев во время поездки нечто необычное, испытав новое состояние, человек на мгновение замирает, мыслительный процесс останавливаются, но уже через очень короткое время конвейер начинает работать с новой силой: человек начинает сравнивать это место или состояние с другими, которые встречались ему до этого, делает выводы, делится впечатлениями с попутчиками, радуется или злится.

Такая же ситуация с едой: попробовав первый кусочек и насладившись его вкусом, человек погружается в свои мысли, беседу, чтение или фильм, продолжая автоматически закладывать себе в рот еду. Периодически выныривая из этого полубессознательного состояния, человек снова на мгновение ощущает вкус, а затем снова «отключается» и так происходит до тех пор, пока он не обнаружит, что съел гораздо больше, чем надо бы, плюс ко всему натолкался не самой здоровой, богатой усилителями вкуса едой. И так продолжается изо дня в день: подсознательное желание почувствовать себя хоть на миг свободным от мыслей (= свободным от прошлого и будущего = счастливым) настолько велико, что человек снова и снова будет обращаться к еде, как к самому доступному способу удовлетворить это желание. Как результат – систематическое переедание, проблемы с лишним весом и здоровьем.

Еще один отличный способ – секс. Вряд ли у вас получится с удовольствием заниматься сексом и одновременно беспокоиться о проблемах, поэтому люди с радостью неосознанно используют занятия любовью для того, чтобы ощутить себя в текущем моменте и остановить на несколько минут неприятный бесконечный гул в голове. Способ хорош, особенно если под рукой есть желанный партнер с такими же потребностями. Правда, и тут есть минус – необходимость регулярно менять партнеров для сохранения остроты ощущений.

Чем острее моменты счастья, связанные с присутствием в текущем моменте, тем сильнее зависимость от способа, благодаря которому удалось их испытать. Казалось бы - замкнутый круг, но некоторое количество людей не без помощи буддистов открыли для себя очень эффективный, бесплатный и не имеющий побочных эффектов способ – медитацию. Ее результаты становятся заметны далеко не сразу, регулярные занятия требуют дисциплины, поэтому мало кому удается сделать эту практику неотъемлемой частью жизни.

Мне кажется, я открыла для себя способ попроще. Он заключается в том, чтобы как можно чаще в течение дня останавливать на несколько мгновений свою мыслительную деятельность. Это очень похоже на целенаправленное расслабление частей тела. Техника та же, только расслабляется не рука или нога, а мозг. Попробуйте - это проще простого, и не обращайте внимания на то, как долго вам удавалось сохранять это состояние безмятежности. Это не важно.

Применяйте эту практику, когда принимаете душ, едете за рулем, беседуете с друзьями, слушаете музыку, сами играете на пианино, готовите, едите, занимаетесь спортом, играете с ребенком и так далее. Смотрите, слушайте, ощущайте запахи, вкус, боль, прикосновения, но не давайте им, хотя бы во время процесса, никаких оценок - ни положительных, ни отрицательных. Отключите мозг и просто присутствуйте. Результаты вас удивят. Те, с кем вы в эти минуты общаетесь, не поймут, в чем дело, но поймают себя на том, что им очень приятно находиться рядом с вами. Это легко объяснить, ведь большинство людей во время бесед с друзьями слушают, но на самом деле не слышат, потому что их мозг параллельно занят совершенно другими вещами.

Постепенно промежутки, в течение которых мозг будет отключенным, а вы в то же время будете абсолютно осознанным и присутствующим в текущем моменте, начнут увеличиваться. Чем больше тренируетесь, чем длиннее становятся промежутки. Более того, со временем вы начнете входить в это состояние свободы от мыслей автоматически, без сознательного участия. Вы познаете состояние настоящего блаженства, секрет которого не снаружи - не в людях и обстоятельствах, а у вас внутри.

Кстати, делюсь еще одним секретом. Если вам нужно принять какое-то решение, или если вы не можете подобрать нужные слова и аргументы для какого-нибудь важного письма или разговора – отвлекитесь на время от этого и потренируйтесь отключать ваш ум. Посторонние мысли будут постоянно лезть вам в голову (это нормально), а вы спокойно, не нервничая, останавливайте их снова и снова. Через какое-то время на вас снизойдет озарение, обещаю. В таком состоянии пишутся все мои последние посты; это происходит настолько легко, как будто я записываю под чью-то диктовку.

Поначалу вы будете периодически забывать про эту технику, порой надолго – на целый день или даже больше. И это не страшно. Главное – каждый раз, когда вы про нее вспомнили и решили попрактиковаться, радоваться этому, а не ругать себя за то, что так долго к ней не обращались. Откаты назад, когда после небывалого прогресса вам опять становится сложно отключать ум, тоже возможны и совершенно нормальны. Обычно такое происходит перед очередным «квантовым скачком», который выведет вас на новый уровень.

Вы спросите: какая связь между состоянием присутствия в настоящем моменте и здоровьем? Отвечаю: когда вы будете находиться здесь и сейчас, а голоса у вас в голове стихнут, вы начнете слышать голос вашего тела, которое будет вам говорить все-все о своих потребностях - сначала тихо и робко, а потом все более настойчиво.

Вам не нужно будет считать калории, придерживаться диет, заставлять себя отказываться от любимой еды. Вы будете четко и вовремя слышать сигналы тела о наступлении сытости или о потребностях в каких-то определенных продуктах. Вы все реже будете приступать к еде без чувства голода и обнаружите, что настоящее чувство голода вас посещает гораздо реже, чем вы привыкли питаться - буквально раз-два в день, а все остальные приемы пищи вызваны совершенно иными причинами.

Вы удивитесь, когда узнаете, что если вы действительно голодны, то вам меньше всего захочется напихать в себя тяжелую, приторно-сладкую, жирную, концентрированную еду. Больше всего вас будет тянуть на сочные фрукты. Телу все чаще захочется двигаться, а во время болезни оно обязательно попросит вас не кормить его и дать возможность полежать. Оно не будет просить лекарства - эти ядовитые вещества, искусственно созданные человеком, ему не знакомы. Если вы будете продолжать пребывать в состоянии осознанности, общаясь со своим телом и удовлетворять его потребности, все это неизбежно приведет вас к здоровому образу жизни, только даваться он вам будет легко и непринужденно, без применения силы воли.

Осознанность коснется не только ваших отношений с едой – постепенно вы научитесь очень четко определять для себя приоритеты и пресекать любые попытки манипулировать собой, будь то государственная пропаганда или попытки навязать вам свое мнение со стороны близких родственников. Вы будете становиться все более счастливыми, свободными от условностей и очень самодостаточными.

Если вы решили попробовать эту технику, поделитесь со мной своими ощущениями в комментах или в личке. Мне очень интересно, как это работает у других.

Всем счастья!

Tags: самореализация
Subscribe

Posts from This Journal “самореализация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments