Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Мотивация и утешение – две противоположности

Если у человека не получается чего-то добиться и он делится своей проблемой с кем-то, то обычно получает совсем не то что нужно. Не то что позволит преодолеть преграду, понять в чём загвоздка, увидеть причины проблем. Порой бывает и причины пробуксовок понятны, но требуется мотивация со стороны других людей, чтобы подбодрили, сказали, чтобы ещё упорней трудился, чтобы не опускал рук и победа не за горами, либо просто назвали лентяем тем самым дав «волшебного пенделя». Но, что обычно слышно в ответ: «У меня бы и это не получилось, ты молодец, итак уже «прыгнул выше головы», «А некоторым и этого не дано», «А многие о таком даже и не мечтают», «Этого итак достаточно с лихвой, зачем тебе этот «журавль в небе».

Из чего делается вывод, что слишком много желаешь и вообще поскромнее надо быть. «Жить как все». Сбавить обороты, чтобы не смущать своими достижениями тех, кто не может по тем или иным причинам добиться подобного. Но если позволить проникнуть яду утешения или лести в свой разум, то это может стать основной преградой в достижении поставленной цели. Можно легко оправдывать сбавление оборотов тем что миллионы людей на планете даже в школу не ходили, а ты тут хочешь, чтобы космические корабли бороздили просторы Вселенной. «Скромнее надо быть».

У всех разные стартовые возможности как бы нас не пытались убедить в обратном различные бизнес-гуру. У всех разное воспитание, образование, финансовое положение и многое другое.
Сбавлять шаги оглядываюсь на тех, кто по тем или иным причинам может сделать меньше, это прямой путь к деградации.

Стремится надо за теми, кто добивается больше чем вы достигли. Ставить планочку повыше, как говорят психологи определять зону ближайшего развития. Выводить себя из зоны комфорта.

Мотивировать тоже можно по-разному. Когда-то очень давно поделился своими успехами с коллегой, рассказав сколько всего успел сделать и каких результатов добился, на что тот ответил вопросом: «А почему так мало?». Такой вопрос сравни удару обухом по голове, больно бьёт не только по гордыне, но и по гордости. От такого вопроса можно легко начать сомневаться в себе. Этот вопрос позволил мне взглянуть дальше «за горизонт», а не почивать на лаврах. Но, увы, часто вместо того, чтобы поставить человека на место и не дать ему забронзоветь, начинают его нахваливать, льстить, а если что-то не получилось, то наоборот – утешать.
И вот тут приходит на помощь самомотивация. Задайте сами себе вопросы: «А почему так мало?», «Какая более высокая цель дальше?». Как бы вас не хвалили не дайте сместить фокус из будущего в прошлое. А если вас нахваливают, то воспринимайте это как сигнал, что вы на верном пути, а значит предстоит сделать ещё больше, что главные достижения впереди.



В заключение, я вовсе не против утешения, оно есть целительное лекарство от многих душевных ран, но его передозировка крайне опасна.


Tags: самомотивация
Subscribe

Posts from This Journal “самомотивация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments