Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Что делать если дети дерутся?





Трудно представить мальчика, который бы не поучаствовал хотя бы в небольшой драке. Вот иногда и у моего сына случаются столкновения со сверстниками. Хотя инициатор драк не он. Он обычно предлагает перестать драться, перейдя к нормальному общению, и на словах выяснить отношения. Иногда бьёт в ответ, защищаясь от ударов.

Сегодня был такой случай. Сын только вышел во двор как к нему сразу с претензиями подошёл парнишка и после короткой словесной перепалки ударил моего сына. Сын ударил в ответ. Тут подбежали друзья пацана и тоже начали бить. Поняв, что их не одолеть и они не унимаются, сын пошёл домой и сообщил об инциденте. Вмешались, всё выяснили, вроде бы помирили. Причина была, что мой сын якобы того пацана когда-то обозвал нецензурным словом. В принципе правдоподобно, так как лично слышал, как тот пацан подобные слова отпускает в отношении других ребят во дворе, вот видимо это слово ему и вернулось.

Решил в этот раз почитать в И-нете что советуют психологи в таких случаях. И вот нашёл советы примерно такого толка:
"Для родителей будет оптимальной позиция отстранения от драк, с  запретом использовать во время драки любые предметы, с помощью которых дети могут поранить друг друга.

... родители, желающие прекратить детские драки в принципе, должны придерживаться трех принципов: сохранять спокойствие, молчать и не вмешиваться в драку; не становиться зрителем и слушателем, сразу уходя в другую комнату;  выгонять дерущихся из комнаты, сказав, что если дети собираются драться, они должны уйти из комнаты и вернуться, когда драка закончится.
Самое главное для родителей дерущихся детей: удержаться от вмешательства. Когда родители не вмешиваются и устраняются, драки становятся все реже и слабее и обычно прекращаются. Таким образом родители дают детям возможность самим решать свои проблемы и научиться взаимодействовать." http://www.psycholog-consultant.ru/situation/family/206/document223.php

Вроде понимаю почему психолог так считает, но всё-таки не согласен с ней. Это ж так если один ребёнок с другим успешно решит вопрос в свою пользу силой, то он эту модель поведения будет развивать, дабы закрепить свой успех. А когда несколько ребят группой действуют против одного, тоже не вмешиваться? То есть дети в таком случае научатся решать проблемы силой, а то что психолог называет "научиться взаимодействовать" это же банальное подчинение силе более сильного соперника. Но мы же не в первобытном обществе живём и детей как раз нужно приучать к разумному решению спорных вопросов, уходя от силовых методов.

В общем сижу в думах о том, как же лучше мне как отцу в таких ситуациях поступать.


А вы друзья вмешиваетесь в конфликты детей и если да, то в каких случаях?



Tags: воспитание, конфликтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 фактов о самообразовании

    1. Знания усваиваются глубже и дольше сохраняются, если мы тратим на их приобретение определенные усилия. Что легко пришло, то легко и уйдет.…

  • 25 фактов о чтении

    1. Во время чтения глаза смотрят в разные стороны. 2. При чтении почти 50% времени глаза человека смотрят на разные буквы. При этом линии…

  • Ленин на Бакушной

    В общем то история совсем не про это, а про то, как мы ходили за грибами. Было такое заблуждение, что после всех прошедших дождей теперь в лесу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment