Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Про шаги



Искусство маленьких шагов. Этот термин впервые прозвучал у Антуана Сент-Экзюпери в повести «Маленький принц». Искусство маленьких шагов - умение жить мудро и просто, при этом быть счастливым в реальном мире.

Про шаги писали и пишут другие люди:

  • Лао Цзы. Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.

  • Нил Армстронг. Это маленький шаг для человека и огромный прыжок для человечества.

  • Мартин Лютер Кинг. Для первого шага достаточно веры. Не обязательно видеть всю лестницу, чтобы шагнуть на первую ступень.

  • Джордж Бернард Шоу. Я в юности тоже очень огорчался, что работа моя несовершенна. Сравнивал собственные первые шаги с последними шагами других и, естественно, страдал, наблюдая печальную разницу.

  • Сенека. Сделай первый шаг и ты поймёшь, что всё не так страшно.

Все делают маленькие шаги каждый день. Всё дело в том, куда эти шаги ведут. То есть первый аспект - это цель.

Например, если каждый день выкуривать по пачке сигарет, то это 20 маленьких шагов к смерти. Человек вообще шагает к смерти, но такие привычки позволяют идти туда семимильными шагами. Можно не замечать тревожных сигналов, которые подаёт тело при курении и закрывать глаза на рекомендации врачей, но шагать от этого в другую сторону не станешь. Иногда может сложиться впечатление, что такой человек целенаправленно себя гробит.

Шаги в контексте цели бывают неосознаными и осознаными. Для неосознанных шагов очень подходит притча про счастье:


Однажды шел по дороге старый мудрый человек, разглядывал природу и любовался весенними яркими красками. Тут он увидел мужчину, который нес на плечах необъятно огромный груз. Было заметно, как у него от такой тяжести подкашиваются ноги.

- Почему ты обрекаешь себя на такой тяжкий труд и страдания? – спросил старик.

- Я страдаю для того, чтобы мои внуки и дети были счастливыми, - ответил бедолага. - Мой прадед обрекал себя на тяжкий труд ради деда, дед - ради отца, отец - ради меня, а я буду страдать ради счастья моих детей.

- А кто-то в вашей семье был счастливым? - поинтересовался мудрый собеседник.

- Пока ещё нет, но дети и внуки наверняка станут счастливыми! - мечтательно воскликнул мужчина.

- К сожалению, неграмотный не может научить читать, а крот никогда не воспитает орла! - вздохнул старый мудрый человек.

- Сперва нужно научиться самому быть счастливым, только тогда ты сможешь научить детей счастью. Это и будет твой самый ценный подарок.



Можно каждый день что-то делать по привычке, думая, что когда-то ситуация изменится. Важно следить, чтобы это были шаги, а не топтание на месте.

Осознанные шаги отличаются тем, что каждый шаг ложится в определённый вектор (или направление), который человек определил сам для себя. Важно понимать свою миссию, предназначение или хотя бы цели на несколько лет вперёд. Тогда каждый шаг можно оценивать - подходит ли он под это направление, делать его прямо сейчас или не делать.

Второй аспект - это регулярность. Вряд ли стоит говорить о силе привычки, которая нарабатывается регулярными тренировками. Сначала тяжело, потом проще, а дальше и удовольствие появляется, уже и слезть сложно. Про этот аспект сама за себя говорит эта картинка:

Лежу сейчас и пишу эту заметку :)

Для тех же, кто не читал "Молитву" Сент-Экзюпери, то сюда:
[Молитва Антуана Сент-Экзюпери]
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

Научи меня искусству маленьких шагов.


Оригинал взят у borodiny в Про шаги





Tags: мотивация
Subscribe

Posts from This Journal “мотивация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments