Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Огород на подоконнике: какие пряные травы можно вырастить в домашних условиях

Среди огромного разнообразия растений, которые выращивают в домашних условиях, есть довольно представительная группа, к которой можно смело отнести известную сентенцию «совместить приятное с полезным». Это – пряные травы: они и глаз радуют, и вся семья круглый год обеспечена свежей зеленью. Устроить домашний огород на подоконнике, в сущности, очень просто, с этим справится даже новичок: нужно купить семена трав, приобрести специальный грунт, подготовить его к посадке, обзавестись красивыми горшочками, высадить растения согласно инструкции на упаковке, ну и затем обеспечивать несложный уход – поливать, опрыскивать, удобрять, срезать соцветия. Мы составили топ-лист популярных пряных трав, которые весьма успешно и без особых усилий можно выращивать на подоконнике.




Кресс-салат. Это самая резворастущая и одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его нередко выращивают в слое влажной ваты или сложенной в несколько слоев влажной марле. Кресс-салат обладает тонким приятным запахом и содержит множество витаминов и прочих полезностей. Чтобы обеспечить непрерывное поступление кресс-салата к семейному столу посевы производят еженедельно, а урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см в высоту. Чтобы кресс-салат был сочным и хрустким, его необходимо не только поливать, но и время от времени опрыскивать. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, применяют в супах и соусах.


Листовая (салатная) горчица. Технология выращивания листовой горчицы в общем и целом аналогична той, которую применяют в отношении кресс-салата. Иногда эту культуру даже высевают вперемешку с кресс-салатом в один горшок – получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней – вы уже сможете срезать витаминный микс из зелени для салатов, соусов, супов и бутербродов.







Укроп. Всем известная, всеми любимая и повсеместно используемая приправа. Осенью и зимой укроп выращивают в комнатных условиях, а в теплое время года он отлично себя чувствует на балконе. Семена высаживают в ящики или горшки, а с появлением всходов укроп нужно проредить, оставив интервал между стебелькамив 2-3 см. Укроп хорош во всех отношениях, но вот урожая ждать придется довольно долго – от 25 (ранние сорта) до 35-40 дней. Самые популярные комнатные сорта – армянский-269, грибовский, узбекский-243, каскеленский и т.д.


Бораго. Это очень красивое растение с голубыми цветами, его аромат напоминает запах свежего огурца, чем и обусловлено его второе название – огуречная трава. Бораго – это неприхотливое и быстрорастущее растение, всходы появляются уже через 10-12 дней, а через четыре недели его можно срывать и использовать по назначению – листья добавлять в салаты и всевозможные овощные холодные блюда, а цветками эти блюда украшать. Кстати, бораго весьма ценили древние греки и римляне, они считали его целебным растением и применяли для укрепления силы духа, мужества и стойкости.


Петрушка. Еще один постоянный гость на столе россиян и одна из самых популярных огородных и домашних культур. Вырастить петрушку можно как из семян, так и выгонкой из корневищ (второй способ даст более быстрый результат). Петрушка довольно требовательна – ей нужны сбалансированный полив, много света и теплое помещение. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Любопытно, что у практически всеядных китайцев кудрявая петрушка используется только в качестве украшения блюд, и они очень удивляются, когда видят, что русские с удовольствием едят эту «декоративную» травку.


Базилик. Этот изнеженный южанин с зелеными и фиолетовыми листьями довольно требователен к теплу (оптимальная для него температура - +25-28 градусов), а поливать его необходимо исключительно утром. Выращивается в любое время года из семян, для лучшей кустистости и более яркого вкуса желательно более-менее регулярно подрезать верхние молодые ростки. Опытные home-садоводы часто высаживают в одну емкость несколько разноцветных видов базилика, и получается очень интересная композиция. Базилик содержит много эфирных масел, а кроме того, его не любят комары, так что вы можете использовать растение еще и как защиту от ночных атак насекомых.


Кориандр (кинза). Эта популярнейшая приправа весьма неприхотлива, кориандр без труда выращивается из семян, особых условий не требует, главное – не допускать пересыхания почвы и застоя воды. Для посева берут семена кориандра первого и второго годов, семена старше двух лет имеют плохую всхожесть. Кориандр начинает прорастать уже 20-25 дней после посадки. Если вам будет не лень, то для более быстрого получения всходов семена нужно замочить в соке алоэ, который является для них естественным стимулятором роста.


Розмарин. Это очень ароматное вечнозеленое кустистое растение с тонкими игольчатыми листьями. Пряность можно разводить семенами, но лучше приживается черенок – его нужно поместить в воду, и как только появятся корни, сразу пересадить в грунт. А если вам не захочется этим заниматься, то вообще можно приобрести его в горшке в цветочном магазине. Розмарин любит солнечный свет, а вот воду не особенно уважает – чрезмерный полив может навредить его корням. Весной и ранним летом розмарин цветет симпатичными фиолетовыми, светло-розовыми или белыми цветочками.


Тимьян (чабрец). Это многолетний полукустарник со стелющимся стеблем и с цветоносными веточками. Листья у него мелкие, овальной формы; на концах веточек в небольшие соцветия собраны мелкие цветки розовой или фиолетовой окраски, издающие сильный и приятный аромат. В масле тимьяна присутствуют очень полезные органические соединения, минеральные соли и витамины. Выращивать тимьян можно семенами или делением куста. В кулинарии тимьян используют при приготовлении мяса и птицы, добавляют в соусы с применением помидоров. А еще это популярная добавка к чаю, чай с чабрецом – хит многих национальных кухонь.

Via




P.S. Используйте пряные травы для изготовления саше и ароматизаторов для оливкового масла и уксуса. Помимо употребления в пищу в свежем и сушеном виде, вы можете использовать свои пряные травы еще в нескольких качествах. Например, смесь из высушенных ароматных трав можно зашить в специальные красивые мешочки-саше и подвесить их в комнатах для создания приятного аромата. А еще можно настаивать на домашних травах оливковое масло и уксус; красивая бутылочка с таким маслом даже может стать отличным хэнд-мэйд подарком друзьям.











Tags: здоровый образ жизни, сыроедение
Subscribe

Posts from This Journal “сыроедение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments