Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Реальные события, на которых был основан фильм "В диких условиях"

Не так давно посмотрел фильм "В диких условиях". Долго отклдаывал его просмотр, так как фильмы про путешествия мне нравятся про южные страны и высокие горы. Думал, что про путешествие по Аляске будет скучено смотреть, снег да снег кругом ) Но нет, фильма шикрный. Реальная история жизни и странствий Кристофера МакЭндлесса, которая легла в основу фильма, не менее интересна.

супербродяга



Кристофер Джонсон Маккэндлесс (12 февраля 1968 — 18 августа 1992 года) — американский путешественник, взявший в ходе своих странствий имя Александр Супербродяга и отправившийся в необитаемую часть Аляски с небольшими запасами еды и снаряжения в надежде прожить некоторое время в уединении. Через четыре месяца он умер от истощения недалеко от национального парка Денали.



Кристофер МакЭндлесс родился в обеспеченной семье, закончил колледж со специализацией по истории и антропологии, был образован и начитан. Еще с детства учителя отмечали твердый характер Маккэндлесса. Позже, он занялся спортом: в средней школе он был лидером команды по кроссу и убеждал своих партнеров относиться к бегу как к духовному упражнению, в котором они «бегут против сил тьмы… всего зла в мире, всей ненависти.»

Его принадлежность к верхушке среднего класса и академический успех стали поводом для растущего презрения к тому, что он рассматривал как материализм американского общества. В юности он отказазывается от возможности стать членом студенческого братства Phi Beta Kappa Society, объяснив это тем, что звания, титулы и почести не имеют значения. На Криса очень повлияли книги таких писателей, как Джек Лондон, Лев Толстой, Уильям Дейвис и Генри Торо. Он задумал отделить себя на время от организованного общества, погрузиться в одиночество для размышления, подобно тому, как это некогда сделал и сам Торо. После окончания университета, он пожертвовал на благотворительность в организацию Оксфэм (Oxfam International) остававшиеся $24 000 из $47 000, полученных от семьи для оплаты за обучение в колледже и отправился в путь под именем «Александр Супербродяга»


супербродяга


Маккендлесс проделал путь через Аризону, Калифорнию и Южную Дакоту, где он устроился работать на Элеваторе. Чередовались периоды, когда у него была работа и когда у него не было ни денег, ни контактов с людьми, иногда получалось добывать пищу самостоятельно. Он уцелел, когда его машина подверглась наводнению, хотя ее и пришлось оставить (впрочем, автомобиль пострадал не сильно, местная полиция впоследствии им воспользовалась). Номерной знак он снял.


На каноэ у него получилось сплавиться вниз по реке Колорадо до Калифорнийского залива. Маккендлесс получал удовлетворение от выживания без денег и принадлежностей. Как правило, он не особенно готовился к предстоящим передвижениям.


Многие годы Крис мечтал об «Одиссее на Аляску», где он мог бы жить вдали от цивилизации и вести дневник, описывая свое физическое и духовное развитие, когда столкнулся бы с силой природы. В апреле 1992 года Маккендлесс автостопом добрался до города Фэрбенкс на Аляске.

Последним, кто видел его живым, стал Джим Гэлиен, который довез его от Фэрбенкса до Стэмпид Трэйл (маршрут, проложенный в 30-х годах шахтером Эрлом Пилгримом для доступа к залежам сурьмы ). Гэлиен был обеспокоен за Алекса, не имевшего ни компаса, ни опыта существования в землях Аляски. Неоднократно он пытался убедить Алекса отложить поездку, и даже предлагал довезти его до Анкориджа, чтобы купить необходимое продовольствие и снаряжение. Но Маккендлесс отказался от помощи, приняв только пару резиновых сапог, сэндвичи, и пачку чипсов. В итоге Гэлиен высадил его в начале Стемпид Трэйл во вторник, 28 апреля 1992 года.


супербродяга


После восхождения по Стэмпид Трэйл, Маккендлесс обнаружил заброшенный автобус, служивший временным жильем для охотников, трапперов, и патрулей рейнджеров и приступил к осуществлению своего замысла. С собой он имел 4,5 кг мешок риса, полуавтоматическую винтовку Ремингтон с большим количеством патронов калибра 22мм,, пособие по растениям, несколько книг и кое-что из снаряжения.


Он предполагал выжить употреблением растений и охотой на дичь. Будучи неопытным охотником, Маккендлесс сумел добыть некоторую дичь, например дикобразов и птиц. Однажды он убил лося, но не смог приготовить должным образом мясо и оно было испорчено. Вместо того, что бы разделить тушу на мелкие куски и высушить, так, как это делается с вяленым мясом в пустынях Аляски, он ее закоптил, последовав совету охотников, встреченных им в Южной Дакоте.


супербродяга


Его дневник содержит записи в общей сложности за 189 дней. Они описывают самые различные впечатления Криса, от восторженных до мрачных, в зависимости от успехов в выживании. В июле, после нескольких месяцев жизни в дикой природе, он решил вернуться к цивилизации, но обнаруживает, что путь назад оказался прегражден из-за разлива реки Тэкланика. (в 400 метрах от Криса была переправа через реку, однако он этого не знал)


В августе, 12 числа, Маккендлесс сделал свою, предположительно, последнюю запись в дневнике: «Прекрасная Голубика.» («Beautiful Blueberries.»)


супербродяга


На обратной странице, Маккэндлесс добавил: «Я прожил счастливую жизнь и благодарю Господа. Прощайте и пусть благословит всех Бог!» («I HAVE HAD A HAPPY LIFE AND THANK THE LORD. GOODBYE AND MAY GOD BLESS ALL!»)

Затем он залез в спальный мешок, сшитый для него матерью, и соскользнул в небытие.

Он, вероятно, умер 18 августа, через 112 дней после того, как ушел в дикую природу и за 19 дней до появления у автобуса шестерых жителей Аляски, обнаруживших его тело внутри.Официальной причиной смерти было истощение.


Напоследок он сфотографировал сам себя. На снимке Крис стоит рядом с автобусом под высоким небом Аляски. Одной рукой он протягивает в сторону объектива прощальную записку.


Оригинал взят у vsegda_tvoj в Жизнь и странствия Кристофера МакЭндлесса



Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Парусная регата на Байкале

    Ух ты!!! Хочу поучаствовать! Сохраню на память. Оригинал взят у fanatbaikala в Парусная регата на Байкале В этом летнем сезоне 2017 на…

  • Висимская зооферма. Страусы.

    Страусы здесь есть, но их не много и они в тельняшках. Если точнеее, то их всего трое. Самец Петрович, надменно наблюдающий за…

  • Висимская зооферма. Олени.

    Оленей в Висимской зооферме много. От маленьких оленят до крупных оленей с большими рогами. Здесь есть как благородные олени, так и пятнистые…

  • Висимская зооферма. Кролики.

    Предыдущий пост про поездку в Быньги получился большим о основательным, но при этом слишком громоздким. Поэтому по недавней поездке в Висим и…

  • Полезная таблица сезонов для туристов

    Полезная таблица сезонов для туристов В ней вы можете увидеть, когда в какую страну лучше ехать купаться, когда – шопиться, а когда…

  • Рай на земле за 15 тысяч долларов

    История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов Собственный остров в прекрасных лазурных водах — это,…

  • 10 удивительных фактов о Малайзии

    Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и…

  • Про Чусовую.

    Вот ведь как удивительно. Живу не так далеко от Чусовой, а про походы на неё читаю в блоге человека, который приехал из далека, а я сам на ней так не…

  • Пищевые табу в разных странах мира

    Как не попасть в неловкую ситуацию за едой во время путешествий или при общении с иностранцами. Начиная с просьбы добавить сыра в Италии до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments