Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Эпидемия фриланса

Новый "мыльный пузырь" надувается на рынке образования, предупреждают преподаватели вузов


"Профессии мечты" в некотором смысле определят будущее рынка труда через несколько лет.

Первое высшее образование для многих, если не для большинства  - профессия мечты, ответ на вопрос "кем ты хочешь быть". И от того, как меняются самые популярные ответы на этот вопрос, зависит будущее рынка труда через несколько лет. Оказывается, в Екатеринбурге привычная уже много лет ситуация стала заметно меняться. Даже в числе самых популярных профессий происходят перемены. Преподаватели говорят, что растет очередной  "мыльный пузырь" профессий и призывают бороться с новыми опасными мифами.

До кризиса подавляющее большинство выпускников школ хотели получать профессии сферы менеджмента, маркетинга, банковского дела. Хотели стать руководителями, работать в сфере информационных технологий. Многие мечтали попробовать себя в шоу-бизнесе. Это были самые популярные профессии мечты. Те же, у кого конкретных пожеланий не было,  просто выбирали, куда проще поступить учиться. Но с середины 2000-х начали происходить серьезные перемены. Как-то довольно быстро молодые люди стали мечтать о работе государственного чиновника (потеснившего бизнесмена), и эта позиция наряду с вездесущими пиарщиками и экономистами заняла свое место в рейтинге профессий мечты. В 2014 году картина меняется. Популярность работы чиновников или руководителей никуда не делась – они давно и уверенно стали эталоном высокого уровня жизни. Но теперь новая тенденция – в профессиональных планах молодежи возросло желание к свободе и праву выбора. Причем свободы во всех ее возможных проявлениях. Отсюда в список самых популярных профессий вернулись предприниматели и появились там впервые так называемые фрилансеры.

- Не совсем попятно, что теперь делать вообще с понятием профессия, и как,  и что рассказывать детям в старшей школе о том, кем они могут стать, - рассуждает школьный учитель Елена Крылова. – Понятно, что такие виды деятельности, как врач или пожарный, никуда не делись. Но видов "определенной занятости" все меньше. И все меньше зависимости будущей работы от полученного образования.

Выпускники школ все чаще говорят о так называемых свободных профессиях.

- Мне хочется получить максимальную свободу выбора профессии, хочется менять профессию, если потребуется, - рассуждает Юлия, ученица 11 класса одной из екатеринбургских гимназий, - конечно, от работы хочется получать удовольствие и деньги, но я не знаю, какая работа может мне все это дать и зачем заранее ограничивать выбор, – вторит ей Олег, выпускающийся 2014 из другой школы столицы Урала.

Несколько лет назад эта мечта о свободе проявлялась в желании попасть в шоу-бизнес: стать актером, моделью, певцом, музыкантом и тому подобное.  Для молодых людей свобода выражалась в успешном творчестве и связанной с ним популярности. Что случилось теперь?

- Оказалось, что можно быть свободным и неплохо зарабатывать без всякой популярности – расширилось пространство свободы. И дети хотят в него попасть. Дети этого еще не понимают, но уже чувствуют – они не то чтобы не знают, кем они хотят быть, они не хотят выбирать профессию вообще. Оставаться вечно свободными: когда захотел – поработал в одной сфере, захотел – ушел в другую. Понятно, что это мечта, которая для большинства останется мечтой. Но и космонавтами становились не все дети 1960-х, вопрос, что все мечтали, и это влияло на вектор их будущего образования, - описывает ситуацию Марина Дмитриева, преподаватель УрГЭУ.

Преподавателям кажется, что увлечение фрилансом больше напоминает бегство от реальности, чем профессиональные планы.

- На мой взгляд, строчка "хочу стать фрилансером" означает не профессию и не конкретную работу. Она означает нежелание выбирать. В прямом смысле, без всяких иносказаний – бегство от выбора, - категорично утверждает Алла Тюнина, преподаватель УрФУ. - Все это напоминает ситуацию в нашей стране лет 50 назад, когда стало массово распространяться высшее образование. Да, объяснялось это потребностью в квалифицированных кадрах, но одновременно проявился и другой эффект: у все большего числа людей появились свободные пять лет до выхода на рынок труда, до того как они начнут приносить пользу обществу. Теперь молодые люди хотят растянуть свою свободу еще – им мало времени в вузе, им нужно больше свободы и меньше ограничений за его пределами.

Фриланс, ворвавшийся в топ-лист профессий мечты, становится своеобразным фетишем для молодежи, вокруг него множатся мифы, и это положение вещей вызывает массу опасений у тех, кто занимается образованием. Прежде всего потому, что в погоне за фрилансом молодые люди тратят самые перспективные годы, которые могли бы пойти на карьеру в более классических сферах. Ведь фриланс – это формат работы либо для редких практически гениальных людей, либо – что встречается намного чаще – состоявшихся профессионалов в своем деле. А вовсе не для неопытных молодых людей, которых он манит свободой и деньгами.

Очевидно, уже излишне говорить, что ни одна из профессий, связанных с производством, даже близко не подобралась к списку предпочтений уральских выпускников.

Андрей ПОПОВ


Источник


Tags: фриланс

Posts from This Journal “фриланс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments