Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Экзотические фрукты

Кокос

Кокос

Кокос (coconut, cocos, coco)

Кокос и кокосовый орех довольно часто употребляют как тождественные слова. Однако, название «кокосовый орех» в данном случае не верно, т.к. кокос, по своему строению, относят к косточковым культурам, таким как абрикос или слива.

Кокос является плодом кокосовой пальмы, произрастающей повсеместно в странах тропического пояса. Относится к разряду фруктов.

Он представляет собой большой округлый (до 30 см в диаметре) плод, весом до 3 кг. Коrос имеет условно две степени созревания. Молодой кокос имеет гладкий светло-зеленый или зелено-желтый наружный слой, под которым находится твердая косточка, В свою очередь, под ней находится прозрачная (кокосовая вода) или белая эмульсия (кокосовое молоко), с небольшим желеобразным слоем кокосовой мякоти на стенках скорлупы. Находящаяся внутри жидкость со слегка сладковатым вкусом хорошо утоляет жажду, мякоть также можно кушать, соскребая ее со стенок ложкой.

Другая степень созревания (или перезревания), которую мы наблюдаем в наших магазинах, представляет собой следующее: снаружи – волокнистый и шероховатый слой, под которым твердая коричневая скорлупа, а под ней толстый слой белой мякоти и чуть-чуть мутноватой жидкости. Жидкость эта, как правило, не вкусная, а мякоть сухая и безвкусная.

При вскрытии кокоса нужно быть осторожным, здесь одним универсальным кухонным ножом не обойтись, понадобится более «тяжелая артиллерия». Но к счастью, если вы приобретаете кокос в туристических районах, заботиться о его вскрытии вам не придется: его вскроют при вас, и, скорее всего, еще дадут соломинку для питья и ложку для «выскребывания» мякоти. Вкусней всего кокос охлажденный.

Очень любим туристами специальный кокосовый коктейль: нужно надпить немного сока из кокоса, и добавить туда 30-100 грамм коньяка, рома или виски.

Кокос содержит витамины А, В, С, белки, сахар, углеводы, органические кислоты; минералы - натрий, кальций, калий, железо, фосфор.

Сезон созревания - круглый год.

Саподилла

Саподилла

Саподилла или сапотовое дерево или древесный картофель (Manilkara achras, М. zapota, или Achras zapota), sapodilla, prang khaa, la-mut, naseberry, chiku)

Саподилла представляет собой овальный или круглый плод до 10 см и весом 100-150 г. С виду очень напоминает сливу. Кожица матовая и тонкая, имеет цвет от светло- до темно-коричневого.

Спелый плод обладает сладким вкусом со слегка карамельным вкусом. По структуре мякоть напоминает хурму - мягкую и сочную, и так же как и хурма может немного "вязать", только значительно меньше. Внутри несколько крупных черных косточек с крючком на конце (нужно быть осторожным при употреблении). Как правило, хранить фрукт не рекомендуется более 3-х суток, т.к. он быстро портится и закисает. Поэтому Саподилла практически не встречается на полках наших магазинов. Недозрелый фрукт тоже употреблять не рекомендуется, т.к. он очень неприятен на вкус. Выбирать зрелые плоды стоит ориентируясь на их цвет (те что желтее или коричневые - более спелые, зеленые выбирать вообще не стоит) и мягкость. Твердые плоды - это совершенно незрелые, зрелый плод немного поддается надавливанию, а перезрелый сдавливается очень легко.

Произрастает Саподилла в странах с тропическим климатом, в частности в Америке, Индии, Тайланде, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Филиппинах.

Чаще всего Саподиллу используют в десертах, салатах и напитках. Незрелые плоды применяют при диарее, ожогах, а также в косметологии.

Содержит витамины А и С, железо, кальций, углеводы.

Сезон созревания – с сентября по декабрь.

Оригинал взят у tani_y в Экзотические фрукты

Tags: сыроедение

Posts from This Journal “сыроедение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment