Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Свобода от офисного рабства

Всем ли нужна свобода от офисного рабства? На планете Земля живут сотни миллионов людей, которые и помечтать то не смеют об уютном офисе, да даже об опенспейсе со всеми его минусами (шум, запахи, инфекции, отсутствие личного пространства). Рассказывать им про свободу от офисного рабства как-то минимум странно. Скажут, что зажрались. Да и многих полностью устраивает работа в офисе и иные форматы их не устраивают по тем или иным причинам. Для них нет никакого офисного рабства, а есть ряд неудобств, которые можно обойти или адаптировать под себя.


Но как же быть всем тем, кто понял для себя, что офисная работа не для него и что более продуктивно они могут работать вне офиса, живя более насыщено? До появления технологий удаленного доступа им приходилось выбирать одну из профессий, которые могли позволить свой ритм и организацию рабочей деятельности. Думаю, многие графоманы прошлого пошли в писательство только из-за того что иные виды работ не давали им свободу организации своей деятельности, хоть они могли реально страдать от того что занимались тем к чему способностей не хватало.

Но и сейчас возможности выполнения работы без присутствия в офисе реализованы очень слабо. Есть много профессий, которые не требуют постоянного присутствия в офисе и перевод их в удаленный формат позволил бы повысить эффективность работы сотрудников и соответственно увеличил бы производительность компании. Практически все проектировщик, сметчики, юристы, бухгалтеры, специалисты по тендерам и прочие сотрудники работающие с документами могут работать удаленно, выполняя задачи по мере их поступления. Они должны выполнять конкретные задачи с нужным качеством в поставленные сроки, а не отсиживать на пятой точек в офисе от и до.
Того, кто платит за выполнение задачи не требующей для её выполнения личного присутствия сотрудника, не должно волновать – как, где и каким способом она была выполнена. В таком случае сотрудник рассматривается ка черный ящик, в который кладется задача, а на выходе получается результат. Эффективность такого работника оценивается элементарно – соответствие результата и его качества поставленной задаче, а также срок её выполнения.
И вот тут мы приходим к тому что руководителю нужно уметь чётко поставить задачу и проконтролировать ход и сроки её выполнения. А с этим у многих беда, задачу формулируют так что нужный им результат они не получат, только если сотрудник не будет телепатом 80 уровня. А сроки ставят «вчера», «как можно быстрее» или «в ближайшее время». Такие сроки показывают очень низкие способности человека к планированию деятельности, а также то что большую часть времени он уже профукал по каким-то своим причинам. Для таких руководителей удаленное взаимодействие с сотрудником является жесткой встречей с самим собой, своими проблемами и недоработками. И если человек не способен признать свои ошибки (а таких людей увы не мало), то будет обвиняться в первую очередь формат удаленной работы в этих субъективных проблемах.

Таким образом, свобода от офисного рабства требует не только зрелости и самоорганизации и самомотивации сотрудника, но и требует зрелого работодателя способного ставить задачи и управлять их выполнением вне зависимости от того где находятся его сотрудники. И столь медленное развитие формата удаленной работы, которое мы наблюдаем не смотря на все возможности предоставляемые современными технологиями, связанно на мой взгляд в первую очередь с готовностью далеко не всех работодателей к работе в данном формате при уже достаточно большой когорте сотрудников готовых к такому формату работы.



Tags: мобильная работа, офисное рабство, самодисциплина, самомотивация, самоорганизация, свобода от офисного рабства, удаленная работа, фриланс
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments