Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Экзотические фрукты

Баиль

Баиль

Баиль (Bael, Древесное яблоко, wood apple)

Известен еще под другими названиями: Aegle marmelos, каменное яблоко (stone apple), limonia acidissima, feronia elephantum, feronia limonia, hesperethusa crenulata, elephant apple, monkey fruit, curd fruit. Очень широко распространен в странах Юго-восточной Азии (Индии, Шри Ланке, Бангладеш, Пакистане, Индонезии, Тайланде).

Этот фрукт произрастает на дереве и достигает 5-20 см в диаметре. Плод от серо-зеленого (незрелый) до желтого или коричневого цвета (спелый) с очень плотной шершавой кожурой, напоминающей скорлупу ореха. Мякоть недозрелого фрукта оранжевая, разделена на сегменты с белыми семечками. У спелого же фрукта мякоть кашеобразная коричневого цвета, липкая, на вкус может быть кислой или сладкой.

Плоды Баиля не так то и просто встретить на фруктовых рынках в целом виде. А даже если вы его и встретите, сами вы с ним не совладаете. Дело в том, что его кожура тверда как камень, и добраться до мякоти без молотка или топорика невозможно.

Если не удастся попробовать в свежем виде (о чем, в общем-то, и не стоит переживать), можно приобрести чай из плодов Баиля, называемый Матум (Matoom tea). Он представляет из себя высушенные кружочки оранжево-коричневого цвета, разделенные на несколько сегментов. Считается, что он очень эффективен при лечении желудочно-кишечных, простудных, бронхиальных и астматических заболеваний. Также его применяют в кулинарии (чай, напитки, варенье, джемы, салаты) и косметологии (мыло, ароматическое масло).

Сезон созревания с ноября по декабрь.

Рука Будды

Рука Будды

Рука Будды

Рука Будды это разновидность Цитрона. Его еще называют Пальцы Будды и Пальчиковый цитрон.

Об это очень экзотическом фрукте мы решили упомянуть для того, чтобы вы его не пробовали во время своего отдыха в тропическом раю. Этот фрукт не из тех, вкусом которого вы будете наслаждаться. Бесспорно, фрукт очень интересен и полезен, и увидев его у вас скорее всего возникнет желание его попробовать. Но не стоит торопиться. Он широко применяется в кулинарии, но вряд ли вы станете его есть. Плод Руки Будды почти полностью состоит из кожуры (мякоть несъедобная), которая похожа на кожуру лимона по вкусу (кисло-горький вкус) и на фиалку по запаху.

По форме фрукт очень интересен и похож на ладонь с большим количеством пальцев, достигающих в длину 40 сантиметров. Купить его можно разве что для того, чтобы привезти с собой домой в качестве сувенира, а уже дома приготовить из него разные блюда с цитрусовым вкусом (компот, желе, цукаты).

Источник интернет

Оригинал взят у tani_y в Экзотические фрукты

Tags: сыроедение
Subscribe

Posts from This Journal “сыроедение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments