Alez (alez) wrote,
Alez
alez

10 реальных примеров, как можно выращивать еду прямо в мегаполисе

Оригинал взят у nathoncharova в 10 реальных примеров, как можно выращивать еду прямо в мегаполисе


Движение Urban Farming набирает все большую популярность по всему миру. Жители больших городов берут в собственные руки процесс создания продуктов питания. В данном обзоре мы собрали 10 реальных примеров, как можно выращивать еду в мегаполисе.


Домашний огород Niwa под управлением смартфона

Niwa – это устройство, которое позволяет круглогодично выращивать свежие овощи, не выходя при этом из дома. Речь идет о небольшом ящике со стеклянными стенами, внутри которого можно обустроить небольшой огород.



При этом управлять большинством функций данного ящика можно дистанционно при помощи мобильного телефона. Используя смартфон, владелец фермы Niwa может поливать свой огород, выстраивать показатели температуры и влажности, включать и выключать свет и даже удобрять растения.


Но собирать плоды пользователям Niwa приходится все-таки вручную.

Urban Farm Unit – городской магазин, совмещенный с фермой

Конструкция с названием Urban Farm Unit совмещает в себе две современных тенденции в развитии мегаполисов. Во-первых, это компактное здание, построенное из двух грузовых контейнеров. Во-вторых, это магазин по продаже свежих овощей, которые выращиваются тут же.


Urban Farm Unit состоит из двух уровней. На первом находится торговая точка, где жители городов могут купить свежие овощи, только сорванные с грядки. А на втором этаже расположен, собственно, огород – компактный, но эффективный.



Stacking Green – жилой дом с огородами в окнах

Некоторым выходцам из сельской местности, переселившимся в крупные города, иногда сильно не хватает собственного огорода, чтобы работать на нем руками, выращивая гарантированно свежие и экологически чистые продукты. Идеальное решение для таких людей – жилой дом, похожий на здание с названием Stacking Green, построенное в городе Сайгон.

Stacking Green – это четырехэтажный особняк, в котором каждое окно представляет собой небольшую грядку. Владелец этого здания может срывать свежие овощи прямо на кухне и ухаживать за собственным огородом, находясь при этом в спальной комнате.



Окна-огороды Plant Window

Впрочем, далеко не каждый любитель покопаться собственными руками на огороде имеет возможность построить дом с окнами-грядками. Но подобную конструкцию можно завести даже в самой обычной городской квартире, если установить в ней технологичные сельскохозяйственные конструкции с названием Plant Window.

Plant Window – это замена традиционному окну. Вместо обычной рамы и стекол в данной конструкции предусмотрено создание нескольких небольших грядок, расположенных одна над другой.


Солнечный свет, автоматический полив растений водой, а также возможность устанавливать нужную температуру позволяют выращивать в Plant Window свежие овощи и зелень для нужд кухни.

Home Farm – многоэтажный дом в Сингапуре для любителей сельского хозяйства

Архитектурная студия SPARK создала проект многоквартирного многоэтажного дома для города-государства Сингапур. Это здание, несмотря на свои огромные размеры и расположение внутри мегаполиса, будет являться также фермой по выращиванию экологически чистых продуктов питания.


Огороды в Home Farm будут располагаться не только во внутреннем дворе дома, но также непосредственно на стенах здания, вдоль которых идут общие балконы-галереи. Создатели данного комплекса надеются, что его жителями станут люди, которые по-настоящему любят работать на огороде и скучают по этому занятию в условиях огромного мегаполиса.





Farm-X – модульные теплицы для больших городов

Итальянский дизайнер Антонио Скарпони разработал проект модульных теплиц с названием Farm-X, которые предназначены для установки внутри больших городов. Их место – крыши многоквартирных домов, жители которых хотят круглогодично получать свежие овощи и зелень.


Farm-X может быть развернут на крыше любого размера. При этом максимально возможная площадь теплицы составляет 400 квадратных метров.


Первая городская ферма Farm-X расположилась на крыше многоквартирного жилого дома в городе Базель в Швейцарии.

Огород на крыше молодежного центра

В городе Чикаго существует необычный молодежный центр с названием Gary Comer Youth Center. Помимо стандартных для подобных учреждений занятий (обучение, чтение, спорт и развлечения) юные посетители этого места могут также испробовать свои силы в сельском хозяйстве.


На крыше ультрасовременного здания Gary Comer Youth Center разбит большой огород, на котором выращивается множество плодовых культур. Дети, которые заботятся о грядках, могут делить между собой урожай. Иногда это становится хорошим дополнением к скромной продуктовой корзине малообеспеченных семей, отпрыски которых занимаются в данном молодежном центре.



Квартирный огород CapsulePot

CapsulePot – это личный домашний огород даже для самых бедных или стесненных в жилищных условиях семей. В набор входит шестнадцать небольших горшков, каждый из которых позволит выращивать какое-нибудь овощное растение или съедобную траву.

Горшок CapsulePot можно поставить на рабочем столе, подоконнике, полке шкафа или просто на полу. В набор входят семена чеснока, базилика, тимьяна, мяты, майорана и кинзы. Но при желании в этих емкостях можно также растить помидоры или другие овощи.


При этом горшки CapsulePot обладают специальными колпачками, позволяющими защитить растения от сухости воздуха, перепадов температур и прочих вредных внешних условий.



Nourishmat – скатерть-самобранка для огородничества в городских условиях

Комплект с названием Nourishmat создан для городских жителей, которые никогда в жизни не занимались сельским хозяйством, но при этом не прочь испробовать свои силы в выращивании свежих овощей и зелени в свободное от основной работы время.

Nourishmat – это небольшой технологический коврик, который необходимо разложить на свободном клочке земли размерами метр на полтора. Площадь этой «скатерти-самобранки» разбита на несколько квадратов, каждый из которых подписан и отвечает за какое-либо растение.


Коврик Nourishmat в автоматическом режиме удобряет семена, а также поливает их, чтобы пользователь на выходе получил свежие овощи и зелень. В комплекте идет также подробная инструкция для новичков в сельском хозяйстве.


Один плодоносный коврик Nourishmat рассчитан на пять-семь лет эксплуатации.

Value Farm – экспериментальная ферма на старом заводе в Китае

В китайских мегаполисах существует большое количество заброшенных промышленных объектов. Местные урбанисты предлагают использовать эти старые заводы и фабрики в качестве городских ферм.


Первая такая ферма, Value Farm, появилась недавно в многомиллионном мегаполисе Шэнчжэнь. В ней на площади 2100 квадратных метров расположилось опытное хозяйство, задачей которого является отработка технологий выращивания натуральных продуктов в условиях городской среды.


Value Farm стала не только сельскохозяйственным предприятием, но и новой достопримечательностью города Шэнджэнь, куда ездят на прогулки и фотосессии.

источник

Оригинал взят у vova_91 в 10 реальных примеров, как можно выращивать еду прямо в мегаполисе



Tags: сыроедение
Subscribe

Posts from This Journal “сыроедение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments