Alez (alez) wrote,
Alez
alez

5 популярных мест, куда бегут фрилансеры и дауншифтеры

Оригинал взят у vsegda_tvoj в 5 популярных мест, куда бегут фрилансеры и дауншифтеры


Пока миллионы работающих в офисах россиян мечтают о том, чтобы однажды вырваться из всей этой рутины и переехать жить куда-нибудь поближе к морю или хотя бы поехать поскорее в отпуск, десятки тысяч отечественных фрилансеров уже осуществили эту мечту. И сегодня мы расскажем про пять самых популярных мест, которые предпочитают для жизни русские дауншифтеры и фрилансеры.

Поселок программистов в Кировской области

В последнее время российские средства массовой информации часто рассказывают про это место. Речь идет о Поселке программистов, который планируется к строительству недалеко от города Слободской в Кировской области. Суть проекта заключается в том, чтобы создать компактное поселение для хорошо зарабатывающих фрилансеров, которые хотели бы жить на природе, вдалеке от суеты больших городов, но в окружении представителей той же социальной группы, к которой принадлежат они сами.



Автор этой идеи, бизнесмен Алексей Конышев, приобрел большое поле общей площадью 17,1 гектара. С трех сторон оно окружено лесом, с четвертой – выходит к берегу пруда. Здесь вскоре и появится поселок для бегущих из городов представителей нового среднего класса. Всего проект рассчитан на переезд сюда тысячи семей.



Это будет достаточно дешевое для жизни место с магазинами, кафе, коворкингом, детским садом и школой. В нем будут собраны все преимущества больших городов и отдыха на природе.

При этом первый этап создания Поселка программистов уже стартовал. На территории будущего населенного пункта для фрилансеров идет возведение гостиницы-кемпинга, куда можно будет заехать на несколько дней, недель или даже месяцев. К примеру, для работы над стартапом.



Черногория

Те же российские фрилансеры, кто мечтает переехать куда-нибудь из мегаполиса прямо сейчас, едут в поисках счастья в дешевые, но удобные страны. Такие как, к примеру, Черногория.



Эта страна особо популярна среди отечественных дауншифтеров благодаря хорошему расположению практически в центре Европы, развитой инфраструктуре, наличию теплого Адриатического моря, отсутствию виз, схожести языков, а также относительно невысоким ценам на жилье и продукты.



Центром «русской» Черногории является курортный город Будва и его окрестности. Русский язык в этом населенном пункте можно услышать едва ли не чаще, чем родной местному населению сербский. В Будве есть русские школы, русские СМИ, русские места для совместного отдыха.



А недавно в окрестностях Будвы на вершине горы, нависающей над знаменитым островом Свети-Стефан, было построено два коттеджных городка для наших соотечественников, которые местные жители так и называют – «Русская деревня».



Египет

Не меньше, чем в Будве, русских фрилансеров и дауншифтеров можно найти в египетском городе Дахаб. Этот населенный пункт расположен на Синайском полуострове, на самом берегу всегда теплого Красного моря.



Как и в случае с Черногорией, большинство переехавших туда наших соотечественников, поначалу приехали в Египет в краткосрочный отпуск. Но, полежав на пляжах, покупавшись в море, пообщавшись с неторопливыми местными жителями, они поняли, что не хотят возвращаться домой.



Статистика говорит, что в Египте на постоянной основе живет более тридцати тысяч граждан России, из которых большая часть обитает именно в расположенных неподалеку друг от друга Дахабе и Шарме. Частично это – русские жены местных арабов, но заметный процент составляют именно те, кто переехал в эти края за спокойной, неторопливой жизнью на берегу теплого моря.

Но, в отличие от Будвы, в Дахабе и Шарм-эль-Шейхе нет русских школ и детских садиков. Образованием потомков родители занимаются самостоятельно или организовываются несколькими семьями и создают частное учреждение на десяток-другой детишек. А официальная русскоязычная школа на территории Египта есть в Хургаде, которую за обилие наших соотечественников называют деревней Хургадовкой.




Но все-таки русские в Египте не создают землячества и отдельные районы. Они живут, растворившись равномерно между местными арабами и переехавшими в теплые края фрилансерами и дауншифтерами из Европы и Америки.

Из существенных минусов жизни в Египте – сложный процесс оформления разрешения на постоянное проживание. Но большинство наших соотечественников игнорируют данные требования. Полиция в этой стране не особо следит за соблюдением визовых формальностей, так что гости могут годами жить с просроченными визами.

Таиланд

Больше всего облюбован нашими согражданами, имеющими возможность жить вдалеке от работы, Таиланд. Еще двадцать лет назад эта страна считалась у нас экзотической, а сейчас она является одним из самых популярных направлений для отдыха и переезда.



В разных городах Таиланда, словно грибы после дождя, возводятся русские поселки. Они уже есть в окрестностях Пхукета и Паттайи. А на острове Самуи даже существует русская IT-деревня для программистов-фрилансеров, которые хотели бы переехать в теплые края на зиму или даже для жизни на постоянной основе. Впрочем, таким местам нет счета – наши люди в Таиланде отлично кооперируются между собой для извлечения взаимных выгод и удобств.

Считается, что минимальный ценз доходов, позволяющий русскому человеку жить в Таиланде, составляет 1 тысячу американских долларов, из которых примерно половина уходит на съем жилья.



Недостатком, как и в случае с Египтом, является сложность в оформлении разрешения на постоянное проживание. А виза, которую можно получить по прибытию в страну, действует лишь 30 дней (при получении заранее – 90). Так что спустя максимум три месяца после прибытия экспатриантам приходится либо возвращаться домой, либо выезжать в соседнюю Камбоджу и въезжать заново.



Бали

Самое новое популярное направление для переезда российских фрилансеров. Красоты этого индонезийского острова хорошо сочетаются с его примечательной историей и интересной культурой местных жителей. Здесь еще не образовалась полноценная русская диаспора, но с каждым годом количество русскоязычных людей на улицах заметно увеличивается.



В отличие от Таиланда, турист, прибывающий на Бали, может получить длительную многократную визу Индонезии, позволяющую безвылазно жить в этой стране до полугода.



Подкупают наших соотечественников на Бали также цены, которые даже в туристических районах острова весьма терпимые. А аренда собственного жилья в хорошем месте обойдется в те же 500 американских долларов, что и в Таиланде.






Tags: дауншифтинг, фриланс

Posts from This Journal “фриланс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments