Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Дауншифтинг. Добровольный и вынужденный. Плюсы есть, а минусы?

Оригинал взят у victor_vos в Дауншифтинг. Добровольный и вынужденный. Плюсы есть, а минусы?


Знаете, в чем особенность нашего, российского и, в первую очередь, московского менталитета? Мы не умеем расслабляться. Нас все напрягает, мы постоянно из-за чего-то нервничаем. Наш мозг напоминает закипевший электрический чайник со сломавшимся выключателем. Вы только вглядитесь в лица окружающих! Не старайтесь, все равно не увидите ни одной беззаботной улыбки, даже в солнечный весенний день.

Человек, который долго и безвылазно находится в Москве или любом другом большом городе (независимо от степени успешности), отличается хронически озабоченным взглядом и плохо скрываемым желанием «кого-нибудь убить». Москвичи узнают друг друга не только на другом конце света, но даже в небольших российских городах метров за сто — по одной только походке — нервной и быстрой. На фоне позитивных, радующихся жизни местных жителей москвичи кажутся пришельцами с планеты монстров. Впрочем, это неудивительно, когда  параллельно с банковскими счетами у людей годам к 40 — 45 накапливается такое количество болячек на нервной почве, что в любой момент может хватить удар.

Но ведь с этим же надо что-то делать! И, пожалуй, дауншифтинг — отличный способ вырваться из замкнутого круга. Тем более, что сейчас в столице наметилась очень четкая тенденция, когда увольняют и сокращают именно опытных сотрудников «за сорок», отдавая предпочтение «преданным взглядам» и не всегда адекватной активности молодежи, формируя таким образом целый слой «дауншифтеров поневоле».

Мотивация у дауншифтеров бывает разной: отказ от денежной карьеры ради творчества, ради свободы, ради возможности полностью посвятить время семье. Кто-то хочет просто отдохнуть и подумать, кто-то бежит от рутины и суеты. А кто-то просто вынужден предпринять что-то решительное, так как в столице его опыт, да и он сам больше не нужны.

Английский писатель Сомерсет Моэм еще в 1921 году на редкость изящно обрисовал сущность этого явления в своем рассказе «Падение Эдварда Барнарда», сюжет которого пронзительно прост. Ради любимой (а одновременно весьма богатой и амбициозной) девушки молодой человек Эдвард Барнард хочет сделать карьеру и летит на тропический остров, дабы осваивать бизнес в процветающей компании. Однако в результате знакомится на этом острове с обаятельным авантюристом, отвергнутым приличным обществом, и настолько проникается его дауншифтерской философией, что от всех его наполеоновских планов не остается и следа. Неожиданно Барнард приходит к выводу, что на таком острове вполне можно быть счастливым, даже торгуя ситцем. А та далекая любимая девушка-аристократка, пожалуй, слишком хороша для него, и потому он предпочитает ей туземку-полукровку — дочку того самого авантюриста, которая ничего от него не требует и всем всегда довольна. И когда за Барнардом приезжает его друг  Бейтмен,  дабы вернуть блудного товарища домой к невесте,  выясняется, что Эдвард уже и думать забыл о родном Чикаго.

Так все-таки — падение или прыжок?
Карьеристы всегда считали дауншифтинг падением. Зато философы придерживаются противоположной точки зрения. Для них это и духовный рост, и энергетическое восстановление. И никогда эти оппоненты друг друга не поймут. Как пишет Моэм: «С таким же успехом глухонемые могут спорить о музыке».

Мнение: Амбициозных граждан откровенно нервирует термин «дауншифтинг» — из-за приставки down. Достаточно заменить ее на up, и они успокаиваются: слово «апшифтинг» нравится им гораздо больше, притом что суть явления не меняется от этого абсолютно. Просто апшифтер — это человек, который хочет всему миру показать, насколько он успешен, несмотря на то, что живет в свое удовольствие. А дауншифтер просто живет в свое удовольствие и никому ничего доказывать не собирается.

Статистика:

Дауншифтинг сейчас очень распространен в США, Европе и Австралии. Однако в каждой стране имеется своя специфика. Англичане, например, предпочитают жить в деревне и копаться в огороде.

Другие европейцы больше склонны к путешествиям по миру. А в Австралии существуют даже специальные агентства недвижимости для дауншифтеров. Что касается наших соотечественников, то в России дауншифтинг охватил уже фактически все слои населения — от олигархов до мелких клерков. Однако в общей сложности у нас дауншифтеров немного — всего-то 4 — 5 процентов, и это в основном москвичи.

Мнение психолога Игоря Рогова:

- Проблема в менталитете наших граждан. В их зомбированности, закомплексованности. Большинство ведут достаточно однообразный образ жизни. Каждый день мы видим мрачные новости в интернете, у людей вырабатывается подавленное настроение. А для того, чтобы вырваться из клетки, нужны внутренняя свобода и определенная смелость.

Поэтому для большинства наших граждан дауншифтинг остается просто мечтой.

Падение вверх

Естественно, гламурной прессе, рассчитанной на карьеристов любой шифтинг, хоть «даун», хоть «ап» категорически не нравится. Недавно мне попалась статья под названием «Что такое апшифтинг?». Золотое перо гламурной прессы решительно забраковало облегченный вариант восприятия жизни — без небоскребов, кабинетов и деловых приемов. И, можно сказать, подписало дауншифтингу смертный приговор, приводя в пример девушку-юриста, которая спустя полгода устала отдыхать: «…Океан, живой и мокрый, стал для нее такой же привычной заставкой, какой некогда был аляповатый скринсейвер рабочего монитора. И мечтать стало не о чем…»

А между тем Ольга С., которая зарабатывала в Москве очень приличные деньги, еще года полтора назад улетела в Таиланд с мужем и дочкой, родила там второго ребенка и радуется океану по сей день. Более того, регулярно описывает в соцсетях насыщенные тропические «будни» счастливой тайской мамочки и возвращаться домой в ближайшие года три явно не собирается.

Другой мой приятель Михаил переехал на дачу в Подмосковье, сдал квартиру, летом подрабатывает, выкладывая печи соседям, а зимой с удовольствием чистит снег на участке и читает книжки. Когда я его навещаю, и он под шашлычок со спокойной улыбкой слушает мои истории про проблемы на работе, суету и пыль на улицах, я начинаю ему «зверски» завидовать.

В общем, «Для перемолотых мегаполисом людей дауншифтинг часто становится решением всех бед, таблеткой от всех болезней и вечным двигателем разом. Когда ворох проблем среднестатистического горожанина накапливался до многостраничного списка: неудачный брак, ненавистная работа, неидеальная карьера, стройка за окном, пробки на дорогах, то собрать вещи и куда-нибудь уехать, показав опостылевшему боссу средний палец, а заодно и свой настоящий характер — дело пары часов».

Мнение психолога Натальи Костиной:

Десять лет назад все это можно было назвать одним словом: «Дорвались!» Можно, конечно, очень красиво все это теоретизировать, мол, если у человека на почве многочисленных стрессов подорвана психика и он близок к депрессии, лучший способ выйти из этого состояния — полностью переключиться. Однако в сущности так оно и есть. И двух недель отдыха тут явно недостаточно. Даже месяца будет мало. Имеет смысл улететь или уехать куда-нибудь минимум  на полгода или даже год. При таком раскладе не нужно рассматривать дауншифтинг как движение вниз. Это просто смена обстановки, пауза. У человека появляется возможность выбора — что для него лучше: активный ритм мегаполиса или спокойствие и позитив природы. Тот, кому может надоесть отдыхать, вернется к работе в городе, причем с утроенной энергией. Ну а тот, кому спокойствие дороже всего, получает  шанс найти себя в новой жизни, что в общем-то тоже совсем неплохо. Вспомните римского императора Диоклетиана (кстати говоря, первый и, возможно, последний дауншифтер-политик), который отказался от власти и стал выращивать капусту».

И, наконец, если, как утверждают медики, все болезни от нервов, то проживут дауншифтеры явно дольше, а если даже и не дольше, то у них точно больше шансов дожить до старости здоровыми.

Via


яндекс12
Tags: дауншифтинг
Subscribe

Posts from This Journal “дауншифтинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments