Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Про нищебродские путешествия

Оригинал взят у alexanderyork в Про нищебродские путешествия

Сейчас модной стала тема путешествий без денег. Люди ездят по миру, говорят, что их странствия практически ничего не стоят и каждый человек также может бесплатно кататься по разным странам. Это звучит настолько прекрасно и романтически, что каждый раз, когда сталкиваешься с этим, начинаешь чувствовать лицемерие.



Без сомнений у таких путешествий масса плюсов. Это избавление от страхов, связанных с деньгами и возможность решиться поехать в свой первый трип. Это интересный опыт. Это внутренний вызов, преодоление собственной зоны комфорта и хороший импульс к саморазвитию. Наконец, это романтика и ощущение свободы.

Есть миллион одухотворенных постов, воспевающих такой образ жизни с обязательно приложенными к нему плохими фотографиями, отфотошопленными под пленку, ссылкой на книгу Джека Керуака и фильм "В диких условиях".

Все заканчивается, когда образ идеального нищебродского путешествия сталкивается с твердолобой реальностью. Тогда люди начинают выдавать желаемое за действительное и бессмысленно гордиться таким образом жизни, обвиняя во всех проблемах существование денег.

Я бы хотел в этом посте расставить все по местам.

Во-первых, для любого путешествия нужны деньги. Даже если вы будете ехать автостопом, питаться в последних локалах и спать в палатке, вам все-равно потребуется кошелек на многочисленные траты, возникающие в любом трипе. Другой вопрос, для путешествий не нужно много денег и скорее нужна возможность их параллельно зарабатывать фрилансом, сдачей квартиры, работой на месте и т.д.

Хорошее путешествие начинается с того, когда вы продумываете на что будете это делать. Просто это сложнее, а люди часто предпочитают не включать мозг и ехать в рай с пару сотнями баксов в кармане. Они не понимают, что в будущем их ждет нервотрепка и вечный поиск средств к существованию. Я уже не говорю о том, что большинство никогда никуда не поедет, но будет высокомерно фыркать при виде очередного поста про пятизвездочный отель. Мы-то знаем где настоящие путешествия!

Во-вторых, путешествия без денег очень ограничивают. Почти в каждой стране есть удивительные природные или культурные достопримечательности. Часто до них нужно ехать, плыть, лететь или просто покупать билеты. Везде можно учится чему-то новому, посещать курсы и практики. Все это естественно стоит денег. Возможно, ты больше никогда в жизни не окажешься в этом месте и глупо упускать шанс увидеть чудо и попробовать новое просто потому, что ты не подумал об этом заранее. Какой смысл ехать в Непал, если ты не увидишь Гималаи? Зачем сидеть в пыльных комнатах в разных странах и говорить, что ты знаешь мир?

Нулевой бюджет вызывает массу ненужных в путешествии забот и проблем. Вместо того, чтобы проникаться местом и понимать людей, которые там живут, ты вынужден постоянно париться о том, как максимально сэкономить и тратить кучу времени на то, чтобы найти все самое дешевое. Мозг постоянно забит негативом, а времени не остается, чтобы расслабиться.

В-третьих, не нужно забывать, что жизнь не заканчивается путешествием и умение зарабатывать деньги потребуется вам в развитии, построении семьи и помощи близким.

Время в путешествиях проносится очень быстро. И после очередной зимовки без гроша в кармане так или иначе задумываешься о смысле всего этого. Конечно куча впечатлений, знакомых и мыслей никуда не девается, но ощущение застоя в собственном развитии не дает покоя. Здесь еще важен гендерный фактор. Зарабатывание денег - мужское предназначение. У женщины - по желанию. Поэтому, если ты мужчина, нищебродство не может тебя не тревожить.

Очень интересно наблюдать за людьми, которые постоянно говорят о том, что путешествия без денег - единственно правильные и если ты платежеспособен, то ты не входишь в касту. Обычно они постят фотки где счастливые сидят в говне или задумчиво курят косяк на пляже. Как правило, такие люди первое время активно нищебродствуют и поют дифирамбы, а потом, когда ситуация поджимает, начинают доставать деньги, но не говорят об этом. Стремно же, если ты такой антикоммерческий революционер, но мама исправно отправляет тебе переводы Вестерн Юнион. Не стоит верить маминым Че Геварам!

Правда в том, что в деньгах нет ничего плохого, пока они не становятся самоцелью. Наличие денег - это возможности, которые можно использовать для открытия мира и изучения себя. Нищебродские путешествия хороши в начале, когда вам нужно оторваться от привычной жизни и преодолеть страхи, связанные с первыми путешествиями. Потом нужно построить систему по зарабатыванию денег, чтобы развиваться в жизни, параллельно путешествуя и занимаясь интересным делом.

Самое главное - не нужно гордиться. Ни тем, что ты турист-нищеброд. Ни тем, что ты можешь жить в дорогом отеле. Это ничего не значит. Важно качество твоих путешествий. Ну и честность с собой конечно же.

Что вы думаете об этом?

Умные посты:


Лайкотерапия
Как с помощью лайков разобраться со своим эго?


Мое отношение к вегетарианству
Главное - быть честным с собой.


Давай, Лама давай!
Впечатления от встречи с Далай Ламой и его лекция


Разделение на своих и чужих
Как заметить свою гордыню?


Внутренняя армия
Как увидеть свои страхи?


Красный поток кармы
В чем разница между кармой и судьбой?


Ом-медитация в Дарамсале
Как освободится от зажатых эмоций?


Гималайская мантра

Горы - аллегория жизни


Как твое настоящее имя?
Медитация на повторении своего имени



Идти куда глаза глядят

Как гулять по городу в состоянии медитации?



Уровень хаоса

Почему хаос - это хорошо, а порядок - плохо?



Почему лучше путешествовать молодым?

Не откладывайте путешествия на старость!



Воспоминания

Наши воспоминания материальны



Нормальность

Почему мир состоит из сумасшедших?



Love is all that you can't leave behind

Что такое настоящая любовь?



Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours
Facebook - facebook.com/12islands
Instagram - instagram.com/12islands
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments