Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Одна из баек "популярной психологии"

Сегодня в очередной раз наблюдал как на мне пытались отрабатывать чушь из книжек по "популярной психологии". Собеседник, с которым я ранее не был знаком, активно занимался тем, что пыталяся скопировать мои позы, осанку, движения и расположения рук. Я заметил это сразу и для того чтобы убедиться что это мне не показалось стал активно менять позы и расположения рук на весьма некомфортные и неесстественные, собеседник всё это за мной повторил.
Когда такое происходит меня это реально бесит и отвлекает от общения, не даёт сконцентрироваться на обсуждаемом предмете. Создаётся такое ощущение что меня передразнивают.
В куче околопсихологических книжек Вы можете найти что-то вроде:

"Одним из наиболее мощных средств построения доверительных отношений является «копирование», повторение как в зеркальном отражении выражения лица, осанки, позы, движений, тембра, высоты и скорости речи собеседника.

Делая всё точно так же, как Ваш собеседник, Вы как бы показываете, что ни чем от него не отличаетесь, думаете и воспринимаете точно так же, как и он."

Сам я к другим это не применял, но точно знаю, что на меня это действует только раздражающе, так как я понимаю, что собеседник вместо того, чтобы внимательно слушать меня, думает о том как меня скопировать, чтобы я подумал что он меня внимательно слушает и думает также как и я.
Такое поведение вылавливал легко уже много раз.
Может кто скажет, что они были непрофессионалами и, например, профессиональный актёр бы это сделал так, что никто бы никогда не догодался. Возможно, но книги по "популярной писхологии" не делают из людей профессиональных актёров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments