Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Пост и тайм-менеджмент

Что значит поститься? Каждый в это вкладывает свой смысл. Большинство людей знают только о пищевом поведении во время Постов, то есть понимают Пост как некий вариант временного вегетарианства. Люди близкие к Церкви говорят, что не так важно питание во время поста, сколько важна возможность перейти от дел суетных к делам духовным, иметь возможность заглянуть себе в душу, увидеть, понять и исправить свои пороки. У многих сразу же появляется вопрос, а что нужно сделать, чтобы сконцентрироваться на духовных аспектах своей личности и не отвлекаться на дела суетные. Об этом наверняка немало сказано в Святоотеческих трудах. Я же хочу поделиться своим скромным опытом по данному вопросу.

Если в плане питания Пост это ограничения на потребления ряда продуктов, то в плане потребления информации Пост это

ограничение на потребления определенных видов информации и использования определенных источников информации. Ограничить можно потребление любой информации не связанной с работой, увлечением и конкретными бытовыми вопросами. В первую очередь необходимо ограничить потребление развлекательной информации: просмотр телевизора, походы в кино, чтение художественных книг, журналов и газет, посещение развлекательных сайтов, общение на форумах и чатах, посещение социальных сетей, а также компьютерные и любы другие игры. Также ограничить потребление новостной информации: теленовости, новостные сайты, информация о погоде и т.п. Самые важные новости, хотите того вы или нет, вы услышите от других людей. Если вдруг ожидается сильное похолодание, то не услышать об этом тоже будет не просто.

После того как вы перестанете потреблять каждый день такой массив информации у вас высвободится много времени, которое ранее занимали по сути своей пустые развлечения для вашего мозга. Далее остается распределить это время между важными делами: работой, детьми и родственниками, спортом и пр. Если вы верующие человек, то используете часть этого времени на посещение церквей и чтение духовной литературы. Можно потратить время просто на отдых и сон – многим и на это времени не хватает.

Не важно какие методики тайм-менеджмента вы используете, но во время такого Поста вы почувствуете, что успеваете больше. Это происходит, в  том числе, и из-за питания, так как, потребляя меньше тяжелой пищи и алкоголя, у вас организм тратит меньше усилий на их переработку и тем реже возникает состояние «мозги в желудке» (когда из-за загруженности живота вам тяжело сосредоточиться на выполнении дел). Во время сна ваш организм будет спать, а не в срочном порядке переваривать пищу (только если вы не будете объедаться на ночь постной пищей J ). Кроме того, воздержание от ненужной информации приведёт к высвобождению свободного времени. Суммарно оба варианта ограничений и приведут к мощному тайм-менеджерскому эффекту.

Tags: Пост, тайм-менеджмент, таймменеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments