Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон «Remote. Офис не обязателен»

Оригинал взят у psilonsk в Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон «Remote. Офис не обязателен»

Типичный ход мысли первых капиталистов был таким: «Давайте соберем множество людей в одной точке,
где им придется жить в тесных домах друг у друга на голове, и тогда у нас будет достаточно
человеческого материала для работы на наших фабриках». Просто прекрасно, мистер Толстосум.

Джейсон Фрайд и Дэвид Хенссон, авторы фантастически прекрасной книги Rework (вы что, не читали?! бегом в магазин!) и создатели очень популярной в мире системы управления проектами Basecamp, написали новую книгу - «Remote. Офис не обязателен».
В ней они делятся своим многолетним и успешным опытом по управлению распределенной проектной командой (сейчас в их компании работает около сорока человек).

Сразу скажу - книга хорошая. Не прекрасная, как Rework, но очень хорошая. Авторы - грамотные люди с приятным чувством юмора и стилем, и даже меня, не большого любителя командной удаленной работы, смогли убедить задуматься о некоторых ее положительных аспектах. ))

Причина их убедительности в том, что они не ставят знака равенства между понятиями "удаленная работа" и ROWE. Второй подход более смелый и революционный - отсутствие контроля, полная свобода сотрудника в вопросах планирования своего времени и способов выполнения работы, - но и более рискованный.
Дэвид же с Джейсоном говорят о трансляции привычной системы менеджмента в распределенную проектную среду. В ней остается контроль со стороны менеджера, при этом и роль, и личность менеджера становятся даже более значимыми, чем в локальной среде. В ней необходимо перекрытие рабочего времени сотрудников, и авторы подчеркивают, что оно не должно быть меньше четырех часов в день. В ней на первое место выходят письменные коммуникации, и для них сотрудникам компании нужны и специальные навыки, и инструменты, и корпоративные правила, и поддержка со стороны руководства.

Удаленная работа создает массу проблем. Одна из них - отсутствие "информационного ветра", быстрого обмена идеями. Когда твои коллеги разбросаны по разным уголкам земного шара и временным зонам, трудно быстренько за чашкой кофе обсудить с ними проблему и подходы к ее решению.


Работая в одном офисе с коллегами, вы чувствуете, что понимаете происходящее в компании. Утром нальешь кофе и остановишься поболтать с одним коллегой, в обед обсудишь динамику проекта с другим. В офисе постоянно циркулирует актуальная информация. Ну, или нам так кажется. И это комфортное ощущение.

Работая удаленно, из этого информационного потока выпадаешь. Конечно, у вас может быть менеджер проекта, проверяющий, как идут дела, при помощи электронной почты или чата, но это дает понимание ситуации ему. А чтобы у команды развивалось чувство общности и уверенность в поступательном движении компании, каждый ее член должен ощущать, что он полностью в курсе происходящего.

В 37signals мы проводим еженедельные обсуждения в ветке с темой «Над чем вы работаете?». Каждый пишет несколько строк о том, чем занимался на прошлой неделе и что собирается делать на следующей. Речь не идет о попытках оценить или скоординировать людей. Цель обсуждения — укрепить ощущение, что все находятся на борту общего корабля, а не в собственной утлой лодочке.

Есть и еще одна цель: по-дружески напомнить всем, что мы собрались на этом корабле, чтобы плыть вперед. Никто не хочет отчитаться так: «Эту неделю я потратил на завершение миссии в Halo 4, а еще съел три пиццы и посмотрел два реалити-шоу». Нам всем от природы присуще стремление не огорчать своих, поэтому, когда человек берет на себя публичные обязательства, он с удвоенной силой старается выполнить обещанное.

Кроме того, дурачить коллег гораздо труднее, чем босса. В разговоре с менеджером проекта, не очень хорошо разбирающимся в тонкостях кодирования, программисты могут превратить задачу на тридцать минут в аналог недельной полярной экспедиции, но если эта сказка окажется достоянием гласности, и ее услышат другие программисты, уловка немедленно будет раскрыта.

Короче говоря, движение вперед — это радость, которой стоит делиться с коллегами.

У удаленной работы гораздо больше недостатков, и авторы не пытаются преуменьшить их влияние. Как нанимать человека удаленно? Как контролировать? Как помочь ему с организацией рабочего пространства? Положен ли удаленному сотруднику соцпакет и почему? Какой уровень оплаты установить сотруднику из заведомо "дешевого" региона? Должен ли менеджер поддерживать хобби сотрудника и зачем? Как помогать ему чувствовать себя членом команды? Как компенсировать отсутствие разностороннего жизненного опыта, который приобретается при работе в традиционной локальной среде? А что делать с налогами и прочими формальностями, связанными с трудоустройством людей из других регионов и стран? Как быть с теми несчастными подразделениями компании, которые не могут трудиться удаленно в силу специфики работы? Какие инструменты для удаленной работы следует использовать и почему? Что делать с трудовой дисциплиной, и насколько это понятие актуально?
И это только верхушка айсберга. В общем, есть что обсудить и над чем поразмышлять.

Дэвид (Европа) и Джейсон (США) - большие поклонники удаленной работы, и в их компании все сложилось хорошо. Сейчас там работают люди из разных стран (Россия в их числе), а коммерческий успех их продукта наводит на мысль, что авторам можно верить.

Но есть еще одна важная причина прочитать эту книжку - однажды вы можете попасть в компанию, где удаленная работа уже свершившийся факт, и вам с ним придется жить жить и трудиться (как это однажды произошло со мной).

Резюмирую: хорошая книга об особенностях организации распределенных проектных команд, написанная людьми, имеющими реальный опыт построения такой среды. Рекомендую прочесть.




Tags: удаленная работа, фриланс
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments