Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Да российские дауншифтеры в Таиланде с жиру бесятся!

Оригинал взят у puerrtto в Да российские дауншифтеры в Таиланде с жиру бесятся!
Всем привет из Бангкока, куда прилетел сегодня с невероятным количеством пересадок в Берлине, Варшаве и Киеве. Сейчас здесь поздний вечер, я вернулся с улицы, где купил перекусить. Сижу, читаю статью коллеги Артура Шигапова про тяготы российских дауншифтеров, которые из-за падения рубля были вынуждены вернуться в Россию. В аппарт-отеле, где я остановился на сутки перед поездкой в Австралию, живут многочисленные дауншифтеры. В лифте познакомился с забавной семейной парой из Санкт-Петербурга, оказалось, что они читают мой блог, но не предполагали, что встретимся в Бангкоке в лифте. В отличие от меня, они здесь живут давно, уж несколько лет и несмотря ни на что даже и мысли не допускают о возвращении в Россию. Почему? А сейчас я вам расскажу -





Но вначале, в пику Артуру Шигапову, скажу, что пока он вздрагивает от резко подорожавшей России (за полгода цены весьма выросли, пока он тусил в Таиланде), для меня кажутся дешевыми даже возросшие цены в Москве. Сейчас модно стало измерять уровень жизни стоимостью и наличием сыра, желательно Пармезана. Уж не знаю почему, быть может если вставить слово "Пармезан" в блог, то вы получаете высокие рейтинги? Так, или иначе, но в Израиле, где я "занимаюсь" дауншифтингом уже почти 4 года, цена в 400 рублей за кило сыра это анекдот. С роду таких цен не было в наших Палестинах, там даже самый дешевый сыр и далеко не Пармезан стоит мимимум 45 шекелей (660 рублей), а что до Пармезана, то округляйте до 900 рублей за килограмм. Фрукты и овощи стоят как в Москве и даже чуть дешевле. Но мне там удобно совсем по другим, более фундаментальным причинам: во первых, у меня там легальный статус (что критически важно в свете ужесточения визовых правил в том же Таиланде), во-вторых стабильная экономика, возможность всегда заработать на хлеб с маслом и отличная медицина. И плюс стандартные вещи, как теплый климат и многочисленные лоукосты, позволяющие дешево путешествовать.

Подробнее о моей жизни в израильской деревне на берегу моря.

Но это сухой и практичный расчет, словно на калькуляторе. Экзотики ноль.

Дауншифтинг это не экономия трех копеек

Бангкок это совсем другой мир, здесь экзотика! Многие ошибочно считают, что дауншифтеры уезжают из-за денег, ибо все поголовно бездельники и ищут где можно кормиться за три копейки. Это неправильно. Деньги лишь одна из составляющих и далеко не главная. Люди ищут в первую очередь личный комфорт, хорошее настроение и море позитивных эмоций. Все это они получают в Таиланде, да и в Азии в целом, будь то Филиппины, Индонезия, Камбоджа, или Гоа. Здесь нет тяжелой и агрессивный среды, от которой так устаешь в огромных серых мегаполисах, особенно в Москве. Хотя, после Мумбая с его суетой, шумом и загазованностью уже и в Москве ощущаешь себя как в заповеднике.

Да за этот прекрасный климат, теплое море, низкие цены и тысячи улыбок держаться надо, а не бросать! За то, что ваши дети тут дышат свежим воздухом, без опаски гуляют по паркам и питаются свежими продуктами.

Мне нравится Азия, но точно знаю, что жить в Таиланде не хочу. Приезжать и отдыхать, познавая страну и ее культуру - да, жить - нет. Особый кайф это первый день, когда после долгого перелета вы, измотанные бессонной ночью в самолете, скидываете вещи в номере отеля и собираетесь поспать -



Но спать днем неправильно, вы собъете себе график и физиологические часы. Лучше дотерпеть до вечера и лечь спать по местному времени. Поэтому я принимаю душ, переодеваюсь, зачем-то из "штирлицовских" соображений вместо отельной карточки вставляю автобусный проездной чтобы горел свет и негромко работал телевизор. Пусть все знают, что в номере есть люди. Я всегда так делаю в отелях, какая-никакая, а страховка от мелкого воровства.



Затем беру с собой телефон и иду на легкую прогулку, просто подышать воздухом. Отель расположен в спальном районе, рядом с конечной станции местного Аэроэкспресса, Phaya Thai. Никаких достопримечательностей здесь нет, виды вот такие -



Мои любимые уличные кафе, без которых Таиланд не был бы Таиландом. Из очень простых ингридиентов они делают вкуснющие блюда по смешным ценам вроде 30 бат ($1) за порцию -



Наверху грохочет метро, проносятся машины. Город постепенно отходит ко сну -



Бангкок, ты классный! Даже жаль завтра утром улетать дальше. Или не улетать и зависнуть тут на 3 дня перед Австралией?

p.s меня спрашивают, сколько стоит мой ужин, что на заглавном фото. Отвечаю: рыба 64 бата (600 гр, вес был на упаковке), набор рис/свинина/овощи/яичница - 25 бат. Суммарно 89 бат. Еще поел суп, но к момент фотосессии уже его умял, он стоил 30 бат.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin




Tags: дауншифтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments