Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Работать по-японски

Оригинал взят у ilyavaliev в Работать по-японски
Самое производительное с точки зрения работы общество знаете какое? Правильно, японское. Вот у кого действительно можно поучиться секретам организации труда.



С удивлением узнал, что, оказывается, работники на удаленке в японских корпорациях гораздо более высокооплачиваемые, чем те, кто работает в офисе. Нет, если подумать, оно, конечно, логично: не нужно платить аренду, покупать оборудование для работы, оплачивать, в конце концов, коммунальные платежи. При этом на выходе получаешь ту же самую работу.


Был недавно по делам в редакции одного сайта: отдельный офис, куча сотрудников, журналисты туда-сюда бегают, секретарши принимают звонки, копирайтеры весело и даже азартно стучат по клавишам клавиатуры, а программисты и прочие технари увлеченно разбирают очередную проблему.

Все работает, все вертится: красота да и только? Я взял этот пример для наглядности, чтобы было понятно, на чем можно сэкономить.

Итак: журналисты. Для чего всем им выделять кабинеты, рабочие столы и компьютеры? Обеспечь студию для съемок (если необходима), помещение, в котором смогут работать приходящие спецы и все.



Копирайтеров вообще разогнать домой, пусть там работают. С ними не забыть отправить всяких редакторов сайтов и им подобным. Нет, офис, конечно не закрывать, оставить несколько человек для организации и координации, а остальных отправить домой, работать в спокойной обстановке и комфортных условиях. В конце месяца подсчитать экономию и выдать всем работающим на удаленке премию.

Думаю, нашим предприятиям, особенно малому бизнесу, следует более серьезно присмотреться к этой схеме.

Сложно и страшно? На самом деле не так, как кажется на первый взгляд. Поделюсь собственной разработкой частично мобильного
офиса, которую я провел буквально за 5 минут, взяв за основу решения от компании Microsoft на основе облачных технологий.

Поясню, почему именно этот вариант, чтобы не было вопросов: просто увидел, как работает на его базе одно маленькое конструкторское бюро, заинтересовался и решил для себя разобраться. И сразу же второе пояснение-ответ на вопрос, который неизменно появится у каждого из вас: безопасность. Да, согласен, кругом одни злобные хакеры, а шпиЁны спят и видят, как утащить ваше ноухау в свое личное пользование. Да и конкуренты, собственно, тоже не спят, но, друзья мои, не одни они такие умные: специалисты давно уже продумали и предусмотрели этот момент: все данные хранятся на сервере, хотя работать с ними можно с удаленных компьютеров. Даже если мобильное устройство будет потеряно или украдено, данные не попадут к злоумышленникам, Windows Intune заблокирует их или даже все утерянное устройство целиком, сбросит PIN-код, если устройство будет найдено, удалит данные с устройства, которое найти не удалось. По остальным приложениям, которые лично я использовал бы при организации мобильного офиса

Microsoft Azure открывает доступ к приложениям облака - открывает доступ к приложениям облака, а Windows Server 2012 R2 облегчит организацию доступа.

Dynamics NAV для управления кадрами или для финансового учета.

Старый добрый Outlook позволяет автоматически настроить работу, синхронизировав часовые пояса.

Office 365 (без комментариев понятен, думаю).

Skype позволяет не только держать на связи всю команду, но и легко может превратиться в хитроумное устройство слежения, позволяющее заглянуть в офис, даже если вы находитесь очень далеко от него.

Ничего сложного ведь, правда? Мне кажется, через лет 5-10 такая схема труда будет встречаться гораздо даже чаще, чем традиционная, существующая ныне.

Вот мое идеальное рабочее место.





Матрица наступает, друзья.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments