Alez (alez) wrote,
Alez
alez

7 практических советов для успешной удаленной работы

image

Для работы вне офиса требуется сосредоточенность и стратегия. Плюс некоторый элемент игры. Сегодня мы поделимся с вами переводом статьи от Марен Кейт Донован. Рассмотрим, как организовать удаленную работу для вас и вашего сотрудника.

Когда речь заходит о работе в удаленном режиме, большинство людей реагируют на это немедленно и инстинктивно: многие испытывают беспокойство, другие – наоборот, чувствуют себя так, будто скинули оковы, и на горизонте замаячила призрачная свобода. Но каковы бы ни были ваши предубеждения в отношении работы вне офиса, знайте, что это не есть нечто неизведанное. Многие люди работают удаленно и не собираются бросать это дело!

Имея опыт работы вне офисной среды с 18-летнего возраста, а в настоящее время – управляя компанией с несколькими сотнями виртуальных сотрудников, Марен Кейт Донован приобрела глубокое понимание методов, позволяющих успешно и прибыльно организовать удаленную работу, которая может приносить удовольствие.


1. Найдите правильную работу


Это один из самых главных аспектов работы вообще, который часто упускают из виду. Вместо этого, люди смотрят только на количество нулей в описании вакансии или ищут чувство защищенности и хорошую медицинскую страховку. Не поймите меня превратно, большая зарплата и потрясающая медицинская страховка – это факторы, с которыми нельзя не считаться, но неоспоримым является тот факт, что, если вам не нравится работа, вы постоянно будете чувствовать себя ненужным и опустошенным. С другой стороны, если вы любите то, что делаете, то будете делать это больше и лучше.

«Правильная» работа – это, как правило, та, в которой есть три основных компонента:


  • Что вам нравится делать

  • Что у вас лучше всего получается

  • Что является ценным для организации


Укрепляя свое положение на рабочем месте, которое объединяет эти три фактора, вы получите больше удовлетворения от работы, меньше стрессов и более высокую производительность. Поэтому, прежде чем отправиться на строго нормированную работу, которая приведет вас к психологическому, эмоциональному и духовному тупику, позвольте себе провести настоящий поиск работы, которая будет для вас правильной. Думаете, такой не существует? Советую начать с 5-минутного поиска в интернете.

2. Приготовьтесь к достижению успеха за счет снижения барьеров


Существует множество способов снижения барьеров на пути к успеху, но одним из основных и самых важных является внедрение систем организации в ваш рабочий процесс, что позволит подготовиться к высокой производительности труда.
Работаете ли вы дома за большим дубовым столом или в кафе с бесплатным Wi-Fi, организация работы имеет первостепенное значение (в ящиках вашего стола – чтобы точно знать, где находится резервный диск; или на рабочем столе вашего ноутбука, чтобы знать, где найти нужную таблицу).

Поскольку рутинная работа по организации процесса скучна, а обустройство рабочего места может показаться пустой тратой времени, отрывающей вас от более насущных задач (обеспечения сроков работ, ответов на деловые письма и т.п.), велик соблазн обойти вниманием этот этап. Но не стоит недооценивать его – стратегическая организация может сторицей окупиться за счет повышения производительности труда. В результате, я поняла, что лучше всего внедрять организацию в каждую выполняемую задачу. Беспорядок в окружении (реальном или виртуальном) может привести к беспорядку в мыслях. Несколько дополнительных секунд здесь, некоторый системный подход там — все это позволит вам сэкономить недостающие часы и избежать крушения планов в дальнейшем.

3. Держите связь со своей командой


При удаленной работе, значительная часть общения с коллективом может выглядеть неестественно, потому что вы не хотите кого-то «беспокоить» или признаться в том, что нужна помощь. Но ничто так не побуждает людей к действию, как командная работа.

В офисной обстановке вы неосознанно пользуетесь преимуществами возможности пообщаться за чашкой кофе с коллегой, рассказать ему о том, как прошли выходные, и о других важных новостях. Может показаться тривиальным, но это именно то межличностное общение, которое укрепляет взаимоотношения, улучшает взаимодействие в проекте и создает чувство лояльности, которое заставляет людей жертвовать чем-то ради других. На профессиональном уровне, затрачивание дополнительных усилий, чтобы отредактировать отчет сотрудника, или выполнение задачи, которую ваш коллега не успевает завершить, могут быть ключевым звеном в создании крепкой и эффективной рабочей команды. В такой обстановке вы ощущаете себя в коллективе, где каждый готов подставить друг другу плечо.

Всемерное поддержание таких связей улучшает рабочие отношения. Например, ваш руководитель будет знать, над каким именно заданием вы работаете, и какие идеи предлагаете. При удаленной работе, менеджеры (и члены команды!) не будут знать, над чем вы работаете, пока вы им об этом не сообщите.

Включение уведомления об отсутствии на месте, когда вы не работаете, помогает поддерживать связь. Лучше, когда все члены команды отображаются на одной странице. Такой тип взаимодействия, пусть даже виртуального, является важным и создает обстановку, в которой команда доступна для каждого ее члена.

4. Игра


Ощущение «игры» в работе приходит естественным образом, когда вы чувствуете связь с командой и любите то, что делаете. В этом случае, активная вовлеченность приводит к творческой, приятной и полезной работе над решением поставленных задач.
Это приводит к явлению, которое в психологии и неврологии называется потоковым сознанием. Состояние, в котором мы настолько увлечены тем, что делаем, что теряем самосознание. Лучшие произведения рождаются именно тогда, когда мы «в зоне» или четко сфокусированы на своей деятельности в конкретный момент.

Но что делать, если данное ощущение игры не приходит само собой, а нужно его выработать? В этом случае именно за счет правильного управления своей энергией, а не временем, можно получить удовольствие от работы.

image

5. Управляйте энергией, а не временем


Если идея управления именно своей энергией, а не временем, необъяснимым образом вызывает у вас вздох облегчения, можем вас обрадовать: вы здоровы. Управление энергией имеет смысл, поскольку это то, что вы можете контролировать. Время же, зачастую, — сомнительный друг. Иногда оно может играть за нас, но чаще – против. Итак, ресурс времени ограничен, в то время как энергию всегда можно создать (помните старый добрый закон сохранения энергии?). Таким образом, дело сводится лишь к нахождению способа выработки более эффективной энергии, которую можно применить в вашей работе.

Вот как вы можете это сделать: определите простые действия, которые заряжают вас энергией, а не отнимают ее. Например, включите в свое расписание 15-минутные прогулки утром и после обеда. И придерживайтесь этого порядка! Хотя это может выглядеть как конфликт интересов, поскольку отрывает вас от компьютера и заставляет прервать печатание очередного письма, но короткий перерыв улучшит кровоток, увеличит количество доставляемого в мозг кислорода и значительно повысит вашу энергию.

Аналогично, уделив время физическим упражнениям или медитации, вы сможете радикально улучшить самочувствие, не говоря уж о фактическом состоянии здоровья. Помните, что главное – это придерживаться своего расписания в отношении таких периодов подзарядки энергией, чтобы достичь более эффективных и долговременных результатов в выбранном вами стиле работы.

6. Будьте упорны


Я постоянно привожу эту цитату Кельвина Кулриджа, потому что это мантра, которая вдохновляет меня каждый раз, когда я перечитываю ее:

«Ничто в мире не может заменить упорства. Талант – не может, ведь вокруг столько талантливых неудачников. Гений – не может, невознагражденный гений – притча во языцех. Образование – не может, в мире полно невостребованных образованных людей. Только упорство и решимость – всемогущи. Девиз «Продолжай в том же духе!» решал и всегда будет решать проблемы рода человеческого».

В самом деле, научно доказано, что, когда мы стоим перед новой задачей или принимаем вызов, ментальная агония является хорошим естественным помощником. А впоследствии, когда мы ощущаем чувство удовлетворения от выполненной работы, наш мозг становится сильнее от того, что справился с этим напряжением.

Всегда существуют препятствия, которые нужно преодолеть в процессе выполнения любой работы, и лучшим способом добраться к финишу зачастую является движение к цели шаг за шагом.

7. Гордитесь своей работой


После того, как вы что-то создали, напряженно трудились, играли и продвигали ваше детище, очень важно поаплодировать себе за хорошо выполненную работу, для хорошей работы это крайне необходимо. Поздравляем! Чувство выполненной задачи и удовлетворения, которое вы приобретаете, отдавая должное своим усилиям, укрепят ваше подсознание и позволят сохранять темп и продолжать движение вперед.

Крайне важно понимать, что признание, нами же или другими людьми, может существенно повлиять на производительность труда. Поэтому, выполнив большую задачу, отпразднуйте завершение, поделившись этим с командой, и побалуйте себя, зайдя в ближайшее кафе.

Удаленная работа многих пугает, другие считают ее счастьем. Когда вы понимаете факторы, от которых зависит успешное управление собой и поддержание значимых связей со своими коллегами, и видите собственное благополучие, слово «удаленная» перестает означать изоляцию, а скорее, — средство выбора собственного направления в карьере.

Источник



Tags: удаленная работа, фриланс
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments