Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Возможно ли договориться?

Когда ты фрилансер или выполняешь работу удалённо, крайне важно, чтобы тебе не мешали и постоянно не отвлекали от работы. Иначе преимущества от данных форм работы становятся весьма сомнительными. Это особенно актуально относительно работы выполняемой из дома.
Кто-то утверждает, что близким порой абсолютно невозможно объяснить, что ты работаешь также, как и в офисе. Кто-то говорит, что «близкие всё понимают, что ты работаешь, но хватает этого понимания на 5 минут…». Кто-то замечает, что «с детьми особенно сложно организовать выполнение работы».
Из моего личного опыта договориться абсолютно реально, для этого нужно обговорить и лучше всего прописать в какие моменты вас не будут беспокоить родные, которые будут находится вместе с вами дома.
Поначалу мне тоже было непросто объяснить, что я, не смотря на то что нахожусь дома, работаю и не нужно ко мне приставать с разговорами и просьбами. После целой череды разговоров на повышенных тонах, понял, что бесполезно ругаться. Сел и обговорил те ситуации, в которых нужно считать, что меня нет дома и в каких ситуациях меня можно беспокоить. Прописывать не потребовалось, хорошего душевного разговора нам было достаточно. Потом сложившаяся система подверглась испытанию, когда появился первый ребенок. Потом повторно к данному вопросу пришлось возвращаться после рождения второго ребенка.
Главное в первую очередь самому не нарушать договоренности. Если вы выполнили работу и потом продолжили сидеть за компьютером читая новости или общаясь на форумах, не смотря на то что вы обещали съездить в магазин за продуктами, говоря, что вы работаете. Рано или поздно ценность ваших договоренностей из-за этого станет нулевой и ваша семья начнёт нарушать договоренности со своей стороны тоже.
Лучше кончено организовать дома свой кабинет или отдельно огороженное рабочее место, где бы вам было не только удобно работать, но и чтобы к вам подойти нужно было либо открыть дверь, либо заглянуть за перегородку. Это сильно сокращает количество ситуаций в которых вас могут отлечь.
Если совсем никак не получается договориться и донести родным и близким что они мешают вам работать (все семьи разные и есть не мало таких, которые просто не смогут никогда договориться на приемлемых для удаленной работы условиях), то тогда есть разные варианты:
1.       Если есть родственники, которые в течении дня на работе и квартира пустует, что вы поработаете из их квартире. В качестве бонуса можно предложить оплату Интернета вами.
2.      Если у вас недалеко от дома есть какое-нибудь предприятие и есть знакомые работающие там, то можно договориться что снимите пустующее помещение, за которое будете расплачиваться услугами, которые могут быть полезны тому предприятию (например, если вы удаленно работает администратором сети, то можно дополнительно админить их сетку в обен на предоставленное помещение).
3.      Коворкинговые центры.
4.      Фриланс-кафе.
5.      Анти-кафе.


Tags: самоорганизация, удаленная работа, фриланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments