Alez (alez) wrote,
Alez
alez

Фриланс и жалость

Стал фрилансером в 2008 году по своей воле, а не из-за так называемого «кризиса». Набрал пул проектов на полгода вперед (сделал их за два месяца, но за деньги сравнимые с тем, сколько я получил бы на наёмной работе за пол года) и ушёл на вольные хлеба.
И вроде бы всё было прекрасно на этом замечательном пути. Было ощущение свободы, за счёт возможности планировать свой день как я хочу без необходимости соответствовать всяким графикам аля с 8 до 17, без необходимости участвовать в совещаниях и выслушивать тонну историй от коллег за утренним кофе. По началу ничего не омрачало радости от того что я могу тратить своё время на достижение результата в том темпе и стиле, который мне больше подходит. И при этом получать доходы за достижение необходимых результатов, а не за высиженное время. Хотя на фрилансерские грабли начал наступать достаточно быстро, засиживаясь до ночи, не организуя себе перерывы, и не заботясь об организации жизненного баланса. Но тогда мне это было в кайф.
И вот в один прекрасный момент мне потребовалось оформить полис обязательного медицинского страхования. В то время он либо делался от работы, либо можно было его получить как безработному. Пришел в ТФОМС, улыбаясь, протянул документы девушке, которая оформляла полисы. Последовал вопрос о том, где я работаю. Ответил, что официально нигде не работаю. И тут впервые увидел этот взгляд, когда на тебя смотрят толи как на оголодавшего и замершего котёнка, толи как на бомжа. Девушка вздохнула и тихо грустно сказала: «Всё будет хорошо». Я подумал, что нужно в следующий раз объяснять, чем занимаюсь, что я работаю и зарабатываю.
Через месяц украли магнитолу из старой машины, которую я подарил родственнику, но машину не успел  переписать на него. Пришлось идти в милицию и самому писать заявление, хотя  сумма была для меня незначительная. И тут оказалось, что в соответствии с законодательством это считается значительным ущербом, так как официальных доходов на тот момент не имел. В итоге, задержанного по горячим следам парнишку чуть не посадили реально за копеечную магнитолу, не смотря на то, что он всё вернул. Раз пять давал показания и в каждый раз уточняли мои доходы. И говоря что я официально не трудоустроен, я опять видел этот взгляд.
Поехал поздравить с Днём Рождения своего учителя, радуясь тому, что сам определяя свой график работы, смог найти время и поздравить лично, а не по телефону. Поздравил, и вот опять вопрос о том, где я работаю. Подробно объяснил, чем я занимаюсь и что теперь зарабатываю больше чем раньше, опять увидел грустный взгляд и услышал: «Ну ничего всё ещё будет хорошо, не переживай, устроишься на работу».
С тех пор начал говорить всем, что я предприниматель и этот ответ дополнительных вопросов и жалости уже не вызывал.
Может быть так фрилансеров воспринимали тогда из-за кризиса, но с тех пор стараюсь использовать иные термины для объяснения того чем занимаюсь, нежели фрилансер.
А как ваши знакомые реагировали, когда узнавали о том, что вы фрилансер?



Tags: фриланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments